www.mcx.ru / Новости Министерства

Республика Коми: Фермеры Усть-Вымского района расширяют производство и внедряют социально ориентированные проекты

-Усть-Вымский район – один из самых успешных в республике по развитию фермерского движения. Здесь есть крупные хозяйства, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, овец, производством молока. Условное поголовье в хозяйствах этого района – одно из самых больших в Республике Коми – более 717 условных голов или 11 процентов от общего условного поголовья. За первый квартал этого года фермеры выполнили установленные плановые задания по всем основным производственным показателям, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин по итогам рабочей поездки в Усть-Вымский район, где он посетил несколько передовых фермерских хозяйств.

Например, К(Ф)Х Набиева планирует реконструировать и запустить в эксплуатацию ферму на 200 голов, которая была приобретена фермером с помощью средств государственной поддержки. Здесь необходимо установить оборудование, чтобы уйти от ручного труда. Несколько лет назад фермер начинал с 10 коров и 6 телят. Сейчас здесь уже более 100 голов КРС, из них 40 коров. Удой на одну корову составляет более 2,5 тонн в год, причем его удалось увеличить, благодаря созданию хорошей кормовой базы. Хозяйство планирует расширять поголовье, хочет закупить 10 племенных коров, заниматься искусственным осеменением.

Фермеры, так же как и все остальные производители приспосабливаются к условиям ВТО. Глава К(Ф)Х Емзари Дарсалия построил современный убойный пункт, который будет принимать скот со всего района. Районная администрация поможет в покупке машины для перевозки скота, и фермер сможет закупать скот у населения, решив таким образом проблему доставки.

-Радует, что энтузиазм местных фермеров год от года возрастает, появляются новые, перспективные проекты. Глава К(Ф)Х Елена Ячменева взялась за восстановление разрушенного хозяйства в с. Гам. В ее планах – создать такое производство, где могли бы проходить реабилитацию дети-инвалиды, а в дальнейшем – вовсе предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями. Сейчас бизнес-план направлен в министерство, подана заявка на получение господдержки. Также в 2013 году более 800 тыс. рублей было предоставлено начинающему фермеру из Жешарта в виде гранта, хозяйство реализует проект по строительству кошары на 50 голов,- отметил министр.

В ходе поездки министр ответил на вопросы местного населения. Людей интересовали условия получения грантов на поддержку начинающих фермеров и семейных ферм, порядок закупа мяса для бюджетных учреждений, вопрос привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство, последствия вступления в ВТО, организация убойных площадок и в целом ситуация в сельскохозяйственной отрасли Республики Коми.

В целом в 2013 году сельскохозяйственные производители Усть-Вымского района получили из регионального и федерального бюджетов 14,7 млн. рублей. За январь-апрель 2014 года объем государственной поддержки из регионального и федерального бюджетов составил 2,8 млн. рублей (в том числе из республиканского – 2,6 млн. рублей), из них на содержание животных КФХ – 1,9 млн. рублей, на несвязанную поддержку в растениеводстве – 0,6 млн. рублей.

В 2013 году в рамках реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» и ДРЦП «Социальное развитие села (2012-2013 годы)» социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 4 гражданина и 4 молодые семьи (специалиста) в сумме 11,5 млн. рублей (18,4% от общего числа по республике и в 2,1 раза больше, чем в 2012 году). Средний размер выплаты составил 1,437 млн. рублей. В 2013 году в рамках реализации ДРЦП «Социальное развитие села (2012-2013 годы)» социальные выплаты из республиканского бюджета Республики Коми на завершение строительства индивидуального жилого дома при его готовности не менее 50 процентов получили 3 гражданина, проживающих в сельской местности в сумме 1,2 млн. рублей (2,2 % от общего числа по республике). Средний размер выплаты составил 397 тыс. рублей.

Опубликовано: 29.05.2014
Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2019 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены