www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Как вспомнить вкус настоящего молока  |  «Ивановская газета»

Сегодня рынок молочной продукции представляет собой пеструю мозаику — производители предлагают нам, покупателям, продукты самые разнообразные, по самым разным ценам. Однако мало кому известно, что большинство из них используют для производства своей продукции заменители молока и консерванты: не зря молоко в холодильнике может стоять неделю-две и вкус его не меняется или, вместо того чтобы прокиснуть, оно покрывается плесенью. Возникают сомнения, что в бутылках или коробках — молоко от буренки. Вступление России в Таможенный союз усложнило процесс лицензирования и сделало переработку натурального молока весьма дорогостоящим занятием — отсюда и засилье сухого молока и консервантов.

Сухое молоко вытесняет натуральное

Если брать тенденцию в переработке натурального сырого молока, то в стране идет массовый спад производства. Более того, сокращается поголовье скота. Порядка 90% молочной продукции, представленной на рынке, — это не молоко, в основном это молокосодержащие продукты. И крупных производителей здесь понять можно: набрать необходимые объемы сырья, на которые рассчитаны предприятия, физически невозможно. А если и набираются, то цена готового продукта возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому некоторые молокозаводы послабляют требования к качеству молока. Например, еще в прошлом году переработчики строго отбирали сырье по нескольким позициям: сортность, отсутствие антибиотиков, кислотность, термостабильность и многое другое. Сейчас их интересуют только два показателя: термостабильность (чтобы молоко не сворачивалось при пастеризации) и кислотность (чтобы молоко подольше не кисло). И сейчас работать на сухом молоке гораздо проще и выгоднее.

Однако настало время, когда покупатели начали обращать внимание на свое здоровье, выбирать натуральные продукты и питаться правильно. Такие люди тщательно исследуют рынок, пробуют, отдают предпочтения определенным производителям. Именно для таких покупателей — думающих и выбирающих натуральную продукцию — работает небольшое, но стремительно развивающееся предприятие «Молочко Плюс», расположенное в деревне Милюковка Шуйского района. Пожалуй, главным и основным плюсом предприятия является то, что работает оно исключительно на натуральном, качественном молоке. Таких производителей в Ивановской области можно по пальцам пересчитать.

Вкус молока от деревенской коровки

«Идея открытия предприятия по переработке молока у нас возникла в 2009 году. Аналогов ему на молочном рынке в регионе не было, крупные производители перешли на более легкий способ работы — на сухом молоке», — рассказывает директор предприятия «Молочко Плюс» Василий Сафьянов, который к сельскому хозяйству имеет самое непосредственное отношение: он закончил ветеринарный факультет ивановской сельхозакадемии. Зарождение предприятия началось с оценки проекта - поездки по молочным предприятиям страны, определения плюсов и минусов того или иного оборудования.

«Уже сейчас становится понятно, что шли мы по не совсем правильному пути. Было подобрано не совсем то оборудование и линии производства, не совсем тот специалист. Порядка 5 миллионов рублей было выброшено на ветер», — вспоминает Василий Сергеевич. Однако назад пути не было и через пару лет предприятие открылось. В 2011 году на рынок поступила первая продукция ООО «Молочко Плюс». Причем основатели нового производства начинали работать на местном рынке, продукцию в Шую развозили сами. Тогда переработка составляла 200-300 кг в день, а конкурировать с крупными производителями было очень тяжело.

«Сейчас мы на том этапе, когда стало интересно работать. Так, в прошлом году объем переработки составлял в среднем 3 тонны в день, теперь мы подходим к 10 тоннам», — рассказывает Василий Сафьянов. И это, по его словам, не предел. Предприятие готово выйти на 15-16 тонн продукции в день.

Сегодня «Молочко Плюс» выпускает до 12 наименований своей продукции: два вида пастеризованного молока, два вида кефира жирностью 2,5% и 1%, успешно производит топленое молоко, «Снежок», сметану, творог, масло сливочное «Крестьянское» и «Традиционное», питьевые сливки. Каждый продукт изготовлен исключительно из натурального молока, без добавления примесей и консервантов. Покупатели проявили интерес к новым продуктам. На магазинных полках они сразу заметили белую картонную упаковку молока без ярких рисунков и кричащих слоганов. А по вкусу оно напоминает... настоящее молоко от деревенской буренки — сладковатое, с приятным ароматом. Творог и масло можно есть бесконечно — вкус этих продуктов насыщенный и давно забытый.

Правда, в Ивановской области встретить «Молочко Плюс» можно не везде: 80% отправляется в Москву. Там по достоинству оценили продукцию милюковцев и предложили увеличить поставки. В Иванове «Молочко Плюс» работает с 79 торговыми точками.

Самая крупная торговая сеть — «Главмаг». Молоко, творог, кефир и сметану можно купить также на Центральном рынке.

Откуда вытекают качественные молочные реки?

Корреспонденты «ИГ» побывали в самом сердце предприятия - производственном цехе, где каждый день кипит работа. Надо сказать, что молоко здесь покупают только у проверенных фермеров.

«Мы покупаем молоко на предприятии «Рейта». Нам нравится, что там грамотные руководители, отличные условия содержания скота — всё по европейским стандартам, современные доильные залы. Также сотрудничаем с колхозом «Центральный» в Шуйском районе. Руководит хозяйством Михаил Леонтьев. Его подходу к делу; стремлению всё делать качественно и на совесть можно только позавидовать. Работаем и с мелкими хозяйствами — например, с заводом имени Крупской в селе Дунилове. Хоть надой у них и небольшой, но молоко — высшего качества», — рассказывает Василий Сафьянов.

С молоковоза с помощью насоса молоко поступает в пастеризационную установку, где подогревается, очищается и нормализуется. На выходе оно получается определенной жирности и после этого гомогенизируется: под высоким давлением происходит дробление жировых шариков.

Какая-то часть молока уходит на изготовление кисломолочной продукции, какая-то — на сливки, а затем на сливочное масло. Кстати, оно здесь изготавливается дедовским методом — взбивается.

Немаловажную роль руководители предприятия отводят гигиене производства: все сотрудники одеваются в специальные халаты, а технологические линии промываются современными кислотно-щелочными растворами. Здесь создан тот микроклимат, который позволяет выпускать качественную и вкусную молочную и кисломолочную продукцию.

«Мы будем делать всё, чтобы сохранить свою марку добросовестного производителя молочной продукции из натурального молока высшего сорта, ведь прежде всего мы заботимся о здоровье наших граждан», — подчеркнул Василий Сергеевич.

Опубликовано: 30.05.2014
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены