www.mcx.ru / Новости Министерства

Внимание АЧС!

В Ульяновской области состоялись региональные учения по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней.

Основной целью учений является отработка межведомственного взаимодействия экстренных служб и органов власти всех уровней при ликвидации африканской чумы свиней.

Согласно «легенде» учений в личном подсобном хозяйстве гражданина Петрова в селе Назайкино зарегистрирована гибель свиней с подозрением на заболевание африканской чумой свиней. Были отобраны пробы патматериала, при исследовании которых в лаборатории ОГБУ «Симбирский центр ветеринарной медицины» выявлен возбудитель африканской чумы свиней.

После подтверждения диагноза в экстренном порядке созвано заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации муниципального образования «Теренгульский район». В ходе заседание были определены эпизоотический очаг заболевания, первая и вторая угрожаемые зоны, а также разработан план мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.

На въезде в неблагополучный пункт был организован ветеринарно-полицейский пост, оборудованный дезинфекционным барьером и дезинфекционной установкой. Согласно действующего законодательства весь автотранспорт при въезде или выезде из неблагополучного пункта подлежит обязательной дезинфекции. Вывоз животных и продукции животного происхождения из неблагополучного пункта запрещён, в случае обнаружения такой продукции она подлежит изъятию и уничтожению. Старший поста – главный ветеринарный врач ОГБУ «Тереньгульская райСББЖ» В.М.Подлеснов доложил о целях и задачах поста, была проведена показательная дезинфекция автотранспортного средства.

Непосредственно в эпизоотическом очаге организована площадка для вскрытия трупов животных и отбора проб. Старший объединённого эпизоотического отряда П.А.Игнатьев доложил о мероприятиях по ликвидации очага заболевания. Проведено показательное вскрытие павшего трупа свиньи с отбором проб патологического материала. После проведения вскрытия и отбора проб трупы животных были дезинфицированы, перемещены к месту уничтожения и уничтожены методом сжигания с последующим захоронением зольного остатка.

Учения наглядно продемонстрировали слаженные действия ветеринарной службы Ульяновской области и территориальных федеральных органов исполнительной власти, а также их готовность к принятию мер в случае возникновения АЧС на территории региона. Организация и проведение учений получили хорошую оценку со стороны Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Опубликовано: 27.06.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены