www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Лошадке за «Агромашем» никак не угнаться  |  «Ивановская газета»

Вчера на областном Дне поля аграриям области была представлена сельскохозяйственная техника от лучших производителей России и Белоруссии.

« Не случайно День поля проводится на савинской земле, – отметил, поздравляя участников, руководитель региона Павел Коньков, – Савинский район в последние годы стал аграрным, имеет позитивную динамику развития. Он заслужил такую честь».

Аграриев поздравили также депутат Государственной думы Валерий Иванов, заместитель председателя областной думы Владимир Гришин, глава администрации Савинского района Николай Пашков.

На празднике почетную грамоту губернатора Ивановской области вручили председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Савино» Василию Кулёву. А благодарственных писем главы региона удостоились четверо савинских селян.

Кобыла Ветка заслужила за участие в Дне поля не одну охапку душистого сена, а ее хозяева – благодарности участников агрофорума. Названы и лучшие сельхозпредприятия завершившейся посевной. Это СПК «Горячевский» Савинского района, племзавод имени Дзержинского и «Родина» – Гаврилово-Посадского, «Ленинский путь» – Пучежского, «Перемиловский» – Шуйского.

Важная часть агрофорума – выставка современной сельскохозяйственной техники. В этом году, отметил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Дмитриев, в ней принимает участие около 40 машиностроительных заводов и дилерских центров. Они показывают образцы высокопроизводительных энергосберегающих машин более 50 наименований.

Члены правительства обратили внимание на обычную лошадь с плугом, на которой (своеобразный штрих праздника) вели борозды местные жители в расписных льняных рубахах. Данная «лошадиная сила» принадлежит местному жителю, 73-летнему ветерану сельскохозяйственного труда Вадиму Зимину.

«У нас в Горячеве есть колхозная конеферма, но на ней скаковые спортивные лошади. А у меня – рабочая, – объяснил гостям Вадим Иванович. – Моя Ветка до сих пор пашет и возит грузы».

Разбросать зерна из лукошка во вспаханные борозды взялся Дмитрий Дмитриев, сменив под одобрительные возгласы окружающих пиджак на льняную рубаху...

С лошадкой всё понятно, а вот у владимирского трактора «Агромаш 85ТК Метан», который представил гостям доктор технических наук Алексей Кульчицкий, 82 лошадиные силы. Необычность этой машины в том, что она работает на газе метан. Это снижает затраты на топливо по сравнению с дизельным в три раза. Естественно, рассказывает ученый, и выбросы вредных веществ в составе выхлопных газов снижаются.

Дмитрий Дмитриев отсеялся на Дне поля от души. На выставке были представлены отечественные зерно уборочные комбайны «Енисей» и «Агромаш», оборудованные кондиционерами и начиненные электроникой. Но Павел Коньков вывел в поле степной корабль «Полесье» из братской Белоруссии.

Комбайнер, он же инженер сервисного центра Гомельского завода при Тейковской агропромышленной компании Сергей Саймаков, остался доволен своим «стажером».

«Машина управляется очень легко, – рассказал журналистам после круга на суперкомбайне руководитель региона. – Я имею техническое образование и к тому же вожу личный трактор и машину. Может, поэтому и чувствовал себя за рулем уверенно».

Но самое главное, подчеркнул Павел Алексеевич, комбайн очень высокопроизводительный, очень нужный селу: « Сельхозпроизводители должны понять, что без такой техники сегодня просто не выжить».

Она дорогая, объясняет гендиректор Тейковской агропромышленной компании Дмитрий Беликов (этой компании принадлежит опробованный губернатором комбайн), но ивановские селяне уже осознали ее преимущества и покупают новинки, используя механизмы агролизинга и банковских кредитов. « На выставке – три наших комбайна и один трактор, а всего у нас заключены договоры с 20 дилерскими центрами машзаводов», – заключает Беликов .

Особенность этого Дня поля, подмечает руководитель племзавода имени Дзержинского Гаджи Зайнудинов, в том, что здесь практически все образцы – заводские, « машин, пригнанных из хозяйств, почти нет. Ведь, к примеру, вся наша техника занята на заготовке кормов».

Павел Коньков и члены регионального правительства не скрывали, что на селе заряжаются оптимизмом и энергией от его жителей. Это хозяйство недавно взяло в кредит импортный трактор «Кейс» стоимостью 8 миллионов рублей и мощностью 350 лошадиных сил. А всего за три года племзавод имени Дзержинского закупил техники на 123 миллиона рублей.

Руководитель фермерского хозяйства Сергей Симаков из Шуйского района продемонстрировал ростовский зерноуборочный комбайн «АККРОС», который только что приобрел по лизингу и еще не успел доставить в Дунилово: « У нас вместе с колхозом имени Крупской 1000 гектаров зерновых. Будем сообща их убирать, одной машины достаточно».

Стоящий здесь же комбайнер Борис Ланцов говорит, что всю жизнь мечтал о такой машине.

«К сожалению, – завидует шуянам председатель СПК «Россия» Родниковского района Олег Барашков, – мы пока на такую технику не заработали. Хотели новый трактор взять, но цены на молоко в июне снова резко упали».

На Дне поля прошли также конкурс по фигурному вождению МТЗ- 82 «Трактор-шоу» и областные соревнования пахарей, в которых приняли участие 19 механизаторов из 17 районов. Об их итогах «ИГ» расскажет в одном из ближайших номеров.

Опубликовано: 27.06.2014
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены