www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

В Ульяновской области животноводы приступили к заготовке кормов  |  ГТРК «Волга»

В хозяйстве «Браматкин ключ» - почти тысяча овец! Уже с апреля стадо выгоняют на пастбище. Пока нет зимы, проблем с кормами нет, говорит Эльман Мурадов.

Эльман Мурадов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Браматкин ключ»

« Мы вот стараемся, собираем…Поэтому вот сейчас все отдыхают, а мы работаем!»

У фермера – принцип: лови момент! Недавно прошли дожди. Трава вымахала. Её скосили, собрали в валки. Чуть позже пресс-подборщик увезет сено на склад.

Не меньше энтузиазма – и в Кузоватовском районе. В СПК «Свияга» сделали ставку на кострец безостый. Механизатор Алексей Васильев не привык считать гектары. Его косилка работает от зари - до зари. Здесь – не городской ритм жизни!

Алексей Васильев, механизатор СПК «Свияга» (Кузоватовский район)

«Я – деревенский парень! Мне здесь как-то привычнее!»

С дождями нам подфартило, поясняют кузоватовцы. Кроме сена, в хозяйстве заготавливают сенаж и силос. Ради этого, в СПК посеяли эспацерт. В этой траве – много витаминов. Люди на технике трудятся, не покладая сил.

В СПК «Свияга» есть коровы. Буренкам требуются и другие корма. Один из участков засеяли кукурузой. После дождей «хрущёвская любимица» очнулась. Но «подняли голову» и сорняки. На поле решили провести «спецоперацию».

Иван Белоусов, председатель СПК «Свияга» (Кузоватовский район)

«Если не обрабатывать междурядную обработку…То сорняки глушат растительность, то есть …сорная растительность заглушает. И урожайность уменьшается…кукурузы.»

И всё же сорняки – мелочи по сравнению с засухой. Благодаря осадкам, ситуацию с кормами выправилась. Есть перспективы на зерновой урожай.

Александр Чепухин, заместитель председателя правительства - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

«Не только по озимым, по яровым тоже…Особенно, те, которые были посеяны вовремя…В ранние сроки сева! Они этих дождей дождались! Ну, порядка миллиона тонн в любом случае в этом году мы соберём. Даже при таких погодных условиях»

По словам Александра Чепухина, хорошие виды будут на подсолнечник. На переработку этой культуры в области введут дополнительные мощности.

Опубликовано: 03.07.2014
Источник: ГТРК «Волга»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены