www.mcx.ru / Новости Министерства

Глава Ставропольского края проинспектировал поля

Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Шпаковский и Красногвардейский районы, где ознакомился с ходом уборочной кампании, сообщает пресс-служба главы края.

В Михайловске глава края посетил сельхозпредприятие «Шпаковское». Оно является одним из ведущих производителей овощей и картофеля в крае. Хозяйство обрабатывает площадь около 900 гектаров, реализуются инвестпроекты по строительству теплиц и развитию логистики.

Сегодня здесь завершается создание тепличного комплекса площадью 6 тысяч кв. метров, в котором уже начато выращивание рассады томатов. По словам руководителя предприятия Валерия Зайцева, собственная рассада позволяет ускорить производственный процесс и успешно конкурировать на рынке овощной продукции. Выращенные в хозяйстве овощи поставляются не только потребителям Ставропольского края, но и в Москву, Псков и другие города России. В ближайших планах строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 13 гектаров. Также в прошлом году хозяйством было построено современное овощехранилище общей мощностью 4 тысячи тонн.

Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки молодого картофеля. Работы ведутся с использованием итальянской техники, которая позволяет извлекать корнеплод из земли, не повреждая его. По словам руководителя предприятия, средняя урожайность картофеля составляет до 60 тонн с гектара.

Здесь же на поле состоялось традиционное совещание овощеводов всего края, проводимое на старте «большой уборки». Его участниками были подняты вопросы, связанные не только с уборкой, но и развитием всей овощеводческой подотрасли. Самой серьёзной проблемой, по их мнению, является недостаток современных овощехранилищ. Как прозвучало, ежегодно в крае выращивается около 480 тысяч тонн овощей, а ёмкость хранилищ составляет всего примерно 200 тысяч тонн, причём большая часть из них технически устарели. Из-за этого основная часть ставропольской овощеводческой продукции невозможно хранить и реализовывать в течение всего года, и в это время рынок уступается импорту. Овощеводы отметили, что сейчас многие хозяйства заинтересованы в создании собственных хранилищ и инвестируют в их создание, но эта работа является высокозатратной, нужна помощь государства.

Владимир Владимиров отметил, что развитие овощеводства остается краевым приоритетом. Правительство Ставрополья намерено и в дальнейшем поддерживать отрасль компенсацией инвестиционных затрат овощеводов – в том числе, в рамках краевой программы поддержки овощеводства в защищённом грунте.

В Красногвардейском районе глава региона посетил сельхозпредприятие «Приволье», ознакомился с ходом уборки озимой пшеницы. Как сообщили руководителю края, средняя урожайность здесь составляет 70 ц/га, сбор озимого зерна прогнозируется на уровне 17 тысяч тонн. По словам селян, хорошее качество пшеницы позволяет предприятию находиться в выгодной рыночной позиции, кроме того, есть возможность выдержать зерно до формирования наиболее благоприятных цен для продажи. Владимир Владимиров встретился с бригадой комбайнеров, ведущих уборку, пожелал им хорошей погоды и больших намолотов.

Глава Ставрополья также ознакомился с поддержкой молодых специалистов в хозяйстве. Одним из важнейших резервов для этого руководство предприятия видит предоставление жилья на льготных условиях. В 2011-2013 годах «Приволье» направило 10 миллионов рублей на строительство 10 домов со всеми коммуникациями. Они передаются молодым специалистам хозяйства на условиях «социального найма», а после того как стаж на предприятии достигнет 10 лет, эта жилплощадь перейдет в собственность работника. Сегодня уже заселена половина мини-поселка, в планах построить по этой программе ещё 6 домов. Владимир Владимиров положительно оценил социальную инициативу хозяйства.

Позже руководитель региона ознакомился с ходом уборки рапса, которую проводит ООО «Победа» Как сообщили главе края, урожайность рапса в хозяйстве не такая высокая, как раньше, и составляет 25-26 центнера с гектара. Тем не менее, даже с такими показателями предприятие прогнозирует выручку от реализации рапса в размере 1,2 миллиарда рублей.

В завершении рабочей поездки, по просьбе журналистов Владимир Владимиров рассказал о видах края на урожай.

- Сегодня в крае был получен второй миллион тонн зерна жатвы 2014 года. Средняя урожайность составляет 35,8 центнера с гектара. Это приблизительно на 15% больше уровня прошлого года. Кроме того, были расширены примерно на 50 тысяч гектаров посевные площади под зерновые. Поэтому мы ждем урожай, как минимум, не меньший, чем в прошлом году. Однако, надо помнить народную пословицу: «Урожай – тот, что в амбаре, а не в поле». Поэтому итоговые цифры обсудим в конце жатвы. А сегодня мы видим, что каждое хозяйство края работает на результат, – прокомментировал глава Ставрополья.

Опубликовано: 03.07.2014
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены