www.mcx.ru / Актуально

Из одного металла льют медаль за спорт, медаль за труд

9 июля министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в торжественной церемонии открытия в г. Нововоронеже Х Всероссийских летних сельских спортивных игр.

Сельское физкультурно-спортивное движение зародилось в нашей стране в середине 30-х годов XX века. Первые Всероссийские летние сельские спортивные игры, посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли в сентябре 1995 года в Волгоградской области. С 2003 г. раз в два года проводятся Всероссийские зимние и летние сельские спортивные игры. Организаторы состязаний аграриев – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации и Добровольное спортивное общество «Урожай» России.

Глава федерального аграрного ведомства огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам и гостям Х Всероссийских летних сельских спортивных игр. «Почти два десятилетия ваши состязания неизменно привлекают широкое общественное внимание, а участие в них – по праву считается почетным, значимым событием для жителей сельских районов нашей страны. Объединяя тружеников агропромышленного комплекса самых разных возрастов, Игры способствуют развитию массового спорта и физической культуры, пропаганде активного, здорового образа жизни. И конечно – любви к созидательному труду, к работе на земле, бережному отношению к богатым традициям российского села.

Убежден, что с каждым годом Игры будут приобретать всё большую популярность, послужат успешному решению масштабных, востребованных проблем, связанных с созданием современной инфраструктуры спорта и досуга на селе», - говорится в приветствии главы государства.

«Из одного металла льют медаль за спорт, медаль за труд», - так можно перефразировать известные поэтические строки. Потому что и борьба за чемпионский титул, и битва за урожай требуют максимального напряжения душевных и физических сил, полной самоотдачи, целеустремленности и уверенности в себе. Сегодня на воронежской земле выходят на старт участники по-своему уникального события. Состязания аграриев не только определяют самых сильных и ловких, крепких телом и духом тружеников села. В программу игр включены и национальные виды спорта, и соревнования профессионального мастерства среди дояров, косарей и механизаторов. Всё это – грани жизни села, хранящего для потомков самобытную народную культуру, без которой невозможно само существование российской цивилизации», - обратился к участникам, организаторам и гостям состязаний руководитель Минсельхоза России.

Участников и гостей спортивного торжества также приветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев и заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков.

В торжественной церемонии открытия Игр приняли участие команды 66 регионов России, руководители спортивных федераций, представители молодежных и профсоюзных организаций, ветераны сельского спортивного движения. Перед участниками и гостями соревнований выступили мастера искусств и воспитанники детско-юношеских спортивных школ Воронежской области.

В проведении финальных состязаний задействовано более 350 судей и 1 тысячи волонтеров.

Опубликовано: 09.07.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены