www.mcx.ru / Новости Министерства

В Калининградской области более 95% поголовья свиней содержится на предприятиях, имеющих IV компартмент биозащиты

В целях обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории региона, Службой ветеринарии Калининградской области совместно с представителями Управления Россельхознадзора по Калининградской области в 2013- 2014 годах была проведена работа по оценке определения зоосанитарного статуса крупных свиноводческих предприятий Калининградской области (ООО «Прибалтийская мясная компания три», ООО «БалтЗанГасНефтеоргсинтез» и ЗАО «Правдинское свино производство»). По результатам проведенной работы, основанной на анализе рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней, всем хозяйствам присвоен IV компартмент (хозяйство высокого уровня биозащиты). На данных предприятиях содержится более 95 % численности всего свинопоголовья области. Хозяйства выполняют все требования, предъявляемые к высокому зоосанитарному статусу, обеспечивая биологическую защиту от проникновения инфекционных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней.

Правила и порядок определения зоосанитарного статуса утверждены приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258. Напомним, что компартмент имеет четыре степени, их установление (присвоение) зависит от способности противостоять распространению заразных болезней животных. Наличие компартмента позволяет дифференцированно подходить к хозяйствам и предприятиям в случае вспышки болезней животных, поэтому карантин можно накладывать не по привычной схеме, которая предполагает запрет вывоза продукции за пределы территории, а в зависимости от принадлежности хозяйства к тому или иному компартменту. Кроме того, это позволит не только полностью обезопасить своё производство от нежелательных потерь в случае угрозы распространения заболеваний животных, но и расширить диапазон торгово-экономических связей, т.е. беспрепятственно вывозить продукцию за пределы региона и страны.

Стимул для повышения зоозащитного статуса есть и у небольших хозяйств, которые с низким уровнем защиты не могут контактировать с предприятиями 3-4 уровня компартмента, у которых они, к примеру, закупают молодняк или корма. При возникновении АЧС в хозяйствующих субъектах, отнесенных к I (низшему) компартменту, уничтожается все поголовье, вся полученная от животных продукция, а также животноводческие помещения. Комплектование новым поголовьем свиней может быть разрешено в таких хозяйствах не ранее чем через год после ликвидации очага заболевания. Кроме того, вспышка АЧС в таких хозяйствах негативно скажется на эпизоотическом имидже региона.

В связи с этим, Министерство сельского хозяйства Калининградской области и Служба ветеринарии Калининградской области рекомендуют владельцам свинопоголовья, в первую очередь, находящегося в 5 км буферных зонах свинокомплексов и имеющих I и II уровень зоосанитарного статуса (хозяйства, не защищенные от угроз), перепрофилироваться на альтернативные направления животноводства. Это позволит снизить риски возникновения АЧС в регионе и предотвратить возможные экономические потери.

Опубликовано: 10.07.2014
Источник: Минсельхоз Калининградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены