www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Островные сельхозпредприятия перевели коров в летние лагеря  |  «Россия. Сахалин Курилы»

Островные сельхозпредприятия перевели коров в так называемые летние лагеря. Сегодня бурёнки находятся на пастбищах. В их рационе - теперь только свежая трава и комбикорм. Благодаря здоровому питанию в этом году сахалинские сельхозпредприятия планируют увеличить удои молока.

Одна из самых удойных коров в совхозе Каштанка укрощает разгулявшийся аппетит. В сутки она даёт более 30 литров молока. Поэтому буренке положена двойная порция комбикорма. По трубопроводу сырье поступает в цистерны. Процесс ускоряют дойные аппараты.

Василиса Карсанова, доярка: Вы что вручную доить. Уже ушли от этой системы. Мы не в Союзе живём, не при революции. Прогресс идёт вперёд.

Все сельхозпредприятия и совхозы области перевели своих коров в так называемые летние лагеря. Круглые сутки бурёнки находятся на пастбище. В рационе питания - только свежая трава и комбикорм с необходимой клетчаткой и витаминами.

Ольга Маркина, начальник цеха животноводства совхоза "Южно-Сахалинский" В летне-пастбищный у нас животные круглые сутки находятся на свежем воздухе. Трава круглые сутки - они пасутся до 10 вечера. И у нас есть ночной загон, где тоже трава круглые сутки.

Удои молока в сахалинских сельхозпредприятиях и совхозах в этом году удалось увеличить. Только на одном из них в июне они выросли на две с половиной тонны Татьяна Овчинникова, и.о. директора совхоза: У нас удои увеличились практически в два раза. На 200 процентов мы увеличили надои. Если в этот же период прошлого 2013 года мы доили 7 и 8 литров на корову, то сегодня мы доим 16 литров.

Молоком островной регион сегодня снабжают 15 сельхозпредприятий и около 80 крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них есть и рекордсмены.

Александр Якуша, заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области: Мы на сегодняшний день доим почти 48 тонн молока. Если говорить о валовом производстве это на уровне прошлого года, но на коров мы доим больше. И если брать за первое полугодие то на 376 тонн молока надоено больше, чем за прошлое полугодие прошлого года.

На пастбищах коровы будут находиться до середины октября. А тем временем совхозы и сельхозпредприятия уже начали подготовку к зимнему периоду.

Опубликовано: 12.07.2014
Источник: Россия. Сахалин Курилы

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены