www.mcx.ru / Актуально

Под защитой Флора и Лавра

Приказ Минсельхоза России «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника» прошел государственную регистрацию в Минюсте России. Отныне праздник будет отмечаться 31 августа.

Ожидаемое на протяжении последних лет профессиональным сообществом решение об установлении праздника ранее было поддержано Правительством Российской Федерации.

Сегодня ветеринары играют важнейшую роль в обеспечении здоровья, как животных, так и человека. Вносят значительный вклад в обеспечение биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического благополучия страны. Высоко оценивается деятельность ветеринарной службы России в международном ветеринарном сообществе, в частности Международным эпизоотическим бюро, которое перевело свое Европейское региональное представительство с территории Евросоюза в Москву.

В настоящее время только в системе государственной ветеринарной службы трудятся более 100 тыс. специалистов. Ветеринарные специалисты также заняты в сфере образования и науки (учреждения высшего и среднего профессионального образования, колледжи, научно-исследовательские институты, лаборатории), на производстве – мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, предприятиях биологической промышленности, предприятиях, связанных с производством кормов и лекарственных препаратов, зоопарках и цирках, конно-спортивных комплексах и ипподромах, дельфинариях и иных организациях. Значительное количество специалистов в области ветеринарии отмечается в области предпринимательства.

Первое упоминание о ветеринарной службе появилось, когда ветеринары - «коновалы», как их называли тогда, боролись с сапом лошадей. Героически, не щадя своей жизни, они искореняли чуму животных, которая передавалась и людям. В первые годы Советской власти, когда грозила эпидемия сибирской язвы, в числе первых указов Совнаркома было решение о создании единой ветеринарной службы в стране. Трудно переоценить и вклад ветеринарной медицины, давшей миру прославленных ученых, которые изобрели вакцины от особо опасных болезней, передающихся от животного человеку – сибирской язвы, чумы, бешенства, гриппа птиц, чумы свиней, скрепи овец.

Опубликовано: 16.07.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены