www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Калининградская область выходит на лидирующие позиции в производстве экологически чистой продукции  |  ГТРК «Калининград»

Поля в Нестеровском районе получили сертификат органического земледелия Евросоюза. На востоке региона сегодня зерновые выращивают без искусственных минеральных удобрений и отказались от использования химических средств защиты.

Урожайность культур меньше, зато цена на такую продукцию на четверть выше, к тому же гарантирован спрос на внешнем рынке.

Держать руки на руле механизатору не нужно. Высокие технологии основательно изменили труд земледельца, но аграрная наука уже сделала очередной виток в понимании того, как нужно поддерживать естественное плодородие почвы.

АЛЕКСАНДР КОЛОДКО, МЕХАНИЗАТОР: «Агрегат интересный, это типа большой газонокосилки. Она любую траву косит: пырей, сурепку, осот. И, по сути, превращает всё это в удобрение».

На этом поле на успех хлебороба работает клевер красный луговой. Клубеньковые бактерии на его корнях трудятся незаметно, но эффективно. Растение прекрасно фиксирует азот из атмосферного воздуха.

ЕВГЕНИЙ ШУЛЯК, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: «Потом мы его запахиваем и та органика, которая здесь находится, работает. Азот высвобождается и последующая культура (как правило, это озимая пшеница), потребляет данный азот».

Урожайность озимой пшеницы в хозяйстве – в среднем 16-20 центнеров с гектара, вдвое ниже, чем у соседей, использующих интенсивные технологии. Конечный продукт органического земледелия на 20-30% дороже привычного, но имеет постоянного потребителя в Европе. В этом году предприятие продаёт в ЕС 600 тонн ржи.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Спрос рождает предложение. То, что мы сегодня видим, это плод аграрной политики губернатора, который с первого дня нам говорил, давайте развивать новое направление – органическое земледелие. Направление очень перспективное, в Европе практически все земельные участки – это результат интенсивной работы, в том числе, и средствами защиты растений и сельхозхимией, и крайне сложно освободиться от остатков химических веществ на таких полях. У нас же по 20 лет земли отдыхали и у нас уникальный шанс выйти на новые рынки с новым качеством продукта».

Процесс сертификации этого поля занял три года, специалисты отвечают за строгое соблюдение правил органического земледелия. Выход на европейский рынок с продукцией для экологических магазинов и экопекарен того стоит. Чтобы направление получило дальнейшее развитие, требуется принятие федерального закона об органическом земледелии. На региональном уровне уже разработан законопроект, который позволит в большем объёме субсидировать фермеров, стремящихся выращивать экологически чистую продукцию.

Опубликовано: 22.07.2014
Источник: ГТРК «Калининград»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены