www.mcx.ru / Новости Министерства

В Томской области будет создан сельскохозяйственный потребительский кооператив

К началу сентября в селе Чилино Кожевниковского района будет создан многопрофильный сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Об этом заявили жители Чилинского сельского поселения в ходе встречи со специалистами областного Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области. По плану организаторов, членами нового кооператива станут не менее 60 человек.

Семинар по организации сельскохозяйственного потребительского кооператива проводится для жителей Кожевниковского района не в первый раз. И если ранее речь шла о перспективах создания объединенной организации, то к настоящему моменту основной темой встречи стали уже конкретные вопросы подготовки кооператива к открытию.

На семинаре, прошедшем в Чилино на прошлой неделе по заявке главы поселения Сергея Гаврилова, присутствовали наиболее активные члены создающегося кооператива – порядка 20 человек. Один из главных вопросов, интересующих население, – на какие виды государственной поддержки они смогут рассчитывать после его открытия. Об этом чилинцам рассказал заместитель Председателя Комитета по развитию сельских территорий Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Моисеев.

– В Чилинском сельском поселении нет ни одного коллективного хозяйства, в связи с чем необходимо развивать ЛПХ и КФХ, как основу хозяйственной деятельности, а для воссоединения их возможностей - создавать кооперативы. Их поддержка сегодня – первоочередная задача в стратегии развития АПК области и сельских территорий, - отметил Александр Яковлевич. – По статистике, в нашем регионе на 6 подворий приходится только 1 корова, поэтому стимул к увеличению сельскохозяйственного производства определенно есть.

Задача сельхозкооперации – максимально облегчить труд крестьянина. По словам Александра Моисеева, после ее открытия у сельхозтоваропроизводителей на повестке дня должен остаться только один вопрос – производство качественной, натуральной продукции. Проблемы поиска рынка сбыта, переработки и реализации должен решить кооператив. Потому он и называется –многофункциональный. У него появится собственный, узнаваемый бренд.

– Многофункциональный кооператив – это действенный, эффективный путь развития малых форм хозяйствования на селе. К примеру, по подсчету статистов, трактор реально используется 4 месяца в году, все остальное время он простаивает. Получается, гораздо выгоднее приобрести одну единицу техники на несколько хозяйств – членов кооператива, чем нести затраты индивидуально каждому. В Чилинском поселении сейчас нет ни рулонника, ни сенокосилки, выход – приобрести эту технику на кооператив, – комментирует Александр Моисеев.

Один из присутствующих на семинаре фермеров пояснил, что максимальный размер прибыли от продажи молока от 6 коров в его хозяйстве составляет 7 тысяч рублей в месяц. У других сельхозпроизводителей – меньше. Была бы кооперация и налаженная производственная цепочка, выгода получалась бы более ощутимая, увеличилась бы реализация, а это дополнительный доход. По этой причине крестьяне и задумались об объединении.

– Для нужд сельхозкооператива планируем выделить и облагородить 900 гектаров земли близ села Базой. Получить бы субсидии на ГСМ и семена, остальное организуем сами, – говорит глава сельского поселения Сергей Гаврилов. Как выяснилось, Сергей Александрович лично курирует все вопросы, связанные с созданием сельхозкооператива. Число членов кооператива со временем будет только расти, – заверяет он. Главное – поддержка этого начинания со стороны государства. Приятной новостью стало то, что с 2015 года в рамках реализации программы развития кооперации в области могут появиться гранты на создание материальной базы сельхозкооперативов.

Опубликовано: 28.07.2014
Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены