www.mcx.ru / Актуально

Федеральная программа в действии

В рамках реализации федеральной целевой программы развития мелиорации земель сельхозназначения до 2020 года проводится реконструкция осушительной системы «Барановская» в Новгородской области.

Мелиоративная система «Барановская» - это участок, осушенный закрытым гончарным дренажом. За время своего существования дренажная сеть частично заилилась и не обеспечивает своевременный отвод избыточных грунтовых вод. Не в полной мере осуществляется отвод поверхностных вод в мелиоративную сеть с полей.

Большая часть магистральных каналов, транспортирующих избыточную влагу с полей в реку Шелонь, заросла древесно-кустарниковой растительностью, заилена, что в значительной степени затрудняет своевременный прием и отвод поверхностных и дренажных вод с мелиоративной площади.

Это привело к тому, что площадь начала зарастать растительностью и частично превратилась в болото. Пахотные угодья превратились в залежи. Наблюдалось неэффективное использование 270 гектаров земель, а 404 гектаров и вовсе не обрабатывались.

Как отмечают в подведомственном Департаменту мелиорации Минсельхоза России управлении «Новгородмелиоводхоз», в рамках реконструкции объекта проводятся работы по уширению и углублению русла открытых мелиоративных каналов, промывке закрытого дренажа от ила, строительству из песчано-гравийной смеси колонок-поглотителей в шурфах. Также будут восстановлены 12 разрушенных трубчатых переездов, смотровые колодцы, дренажные устья на закрытых коллекторах.

Стоимость реконструкции объекта составляет порядка 43 млн. рублей.

По завершению реконструкции, в ноябре текущего года, мелиорированные земли планируется использовать под пашню в системе полевого севооборота для обеспечения кормовой базы крупнейшего регионального производителя мясных продуктов «Новгородский бекон». Вдвое будет увеличена урожайность зерновых культур, валовый сбор зерновых будет доведен до 2,7 тыс. тонн, площадь под высокопродуктивные зерновые культуры – до 404 гектаров.

Опубликовано: 04.09.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены