www.mcx.ru / Новости Министерства

Земельные отношения и другие темы обсуждены на заседании Совета при губернаторе ЕАО по противодействию коррупции

Вопросы профилактики коррупционных проявлений в сфере земельных правоотношений в органах местного самоуправления области стали сегодня предметом обсуждения на заседании Совета при губернаторе ЕАО по противодействию коррупции.

С отчетами по этой теме выступили заместитель главы мэрии - председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Биробиджана Татьяна Луговская и глава Смидовичского муниципального района Александр Тлустенко. Руководители проинформировали членов Совета о реализации мер по предупреждению и выявлению злоупотреблений должностных лиц муниципалитетов по противодействию коррупции. Речь шла об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, внедрении административных регламентов исполнения муниципальных услуг по распоряжению земельными ресурсами, обеспечении доступа граждан к информации о деятельности в сфере земельных отношений и других мерах.

В ходе обсуждения темы губернатор отметил ее актуальность, подчеркнув, что в этой сфере есть "много лазеек", которые так или иначе могут подтолкнуть недобросовестного чиновника к противоправным действиям. Поэтому, по мнению Александра Винникова, на местах необходимо четко сформировать регламенты выделения земельных участков и осуществлять строжайший контроль за их применением.

Глава региона подчеркнул, что меры, принимаемые мэрией города и администрацией Смидовичского района дают положительный результат, но недостатки в этой деятельности все же имеются. Также губернатор обратил внимание глав районов, присутствовавших на заседании, на использование земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, в районах нередки факты, когда у отдельных арендаторов фактические площади значительно превышают размеры участков, указанных в документах аренды. В этом случае не исключается возможность получения какими-то официальными лицами незаконных дивидендов.

Александр Винников сказал, что уже в 2015 году будет проведено тщательное обследование данных земель, в том числе с помощью космической съемки, чтобы иметь точную информацию, кто из арендаторов ведет себя честно, а кто занимается обманом. Конечно, к последним будут приняты адекватные меры. Губернатор поручил главам, не дожидаясь областной проверки, уже сейчас самим организовать обследование арендуемых земель на соответствие заявленных в договорах аренды и реально используемых площадей.

Члены Совета рассмотрели вопрос "О ходе реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части соблюдения требований к оказанию государственных и муниципальных услуг". Об этом доложила начальник управления по административной реформе аппарата губернатора и правительства ЕАО Екатерина Гурулева.

Также в рамках повестки дня заседания Совета были обсуждены вопросы "О ходе реализации мер по противодействию коррупции в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО" и "О совершенствовании работы по формированию кадрового резерва государственной гражданской службы области, организации работы с кадровым резервом и его эффективному использованию". С докладами выступили соответственно начальник управления сельского хозяйства Олег Хараев и начальник управления государственной службы и кадровой политики ЕАО Виктория Францева.

  

  

Опубликовано: 24.09.2014
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены