www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Курганские зоотехники повысили уровень своей квалификации  |  ИА «Светич»

Конец сентября начало октября ознаменовался для специалистов из хозяйств, занимающихся производством молока, курсами повышения квалификации. Занятия шли по программе «Прогрессивные технологии производства молока». Состоялось мероприятие на базе Курганской Государственной сельскохозяйственной Академии имени Т.С. Мальцева.

Руководители курсов предусмотрели обсуждение самых сложных и важных проблем, касающихся технологий производства молока. Поэтому были приглашены лучшие специалисты Курганской области в сферах животноводства, зоогигиены и зоотехнии . Участники рассмотрели профилактику заболеваний крупного рогатого скота лейкозом, маститами, проанализировали диагностику и современные методы лечения, обсудили внедрение новых технологий повышения молочной продуктивности коров на действующих фермах.

Одним из главных пунктов стало ознакомление с требованиями технических регламентов Таможенного союза: « О безопасности пищевой продукции» и « О безопасности молока и молочной продукции». Этот нормативный документ, распространяющий свое действие в странах Таможенного союза, вступил в действие 1 мая 2014 года. Он распространяется на все типы молочных продуктов, а также на составные молочные продукты питания и на побочные результаты переработки данного типа продукции.

– Мы постарались подробно рассмотреть сущность, принципы и механизмы регулирования, поговорить о безопасности пищевой продукции, а также о техническом регулировании молочной продукции, - пояснила лектор курсов Нина Позднякова, доцент кафедры стандартизации, сертификации и товароведения КГСХА.

Основные отличия технического регламента Таможенного Союза заключается в том, что теперь четко обозначено понятие «восстановленное молоко», не регламентирована обязательная сертификация молочной продукции, не установлены требования к сортам сырого молока, а фиксированы минимальные требования безопасности. В течение переходного периода деление на сорта установлено в национальном законодательстве.При этом минимально допустимый для переработки уровень качества сырого молока выше, чем установленные Федеральным законом от 12 июня 2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» требования к молоку первого сорта. Стали ужесточены требования к сырому молоку по допустимому содержанию в нем остаточных количеств антибиотиков. Кроме того, установлены единые минимальные требования к показателям безопасности и микробиологии, в частности допустимых уровней микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке.

Всего курсы составили 22 часовую программу.

– Это был очень полезный обмен опытом, - рассказал участник мероприятия Виктор Веденев, ведущий специалист отдела сельского хозяйства Юргамышского района, - нас посвятили в использование новых технологий, объяснили, как увеличить производство молока и соблюдать технический регламент Таможенного Союза.

Технологии не стоят на месте, поэтому обмен новой информацией, полезным опытом просто необходим. Отрасль животноводства одна из тех областей, которую необходимо развивать в нашем регионе. Поэтому нужно и дальше повышать уровень квалификации работников зоотехнии, тем самым продвигать на рынок отечественную качественную продукцию.

Опубликовано: 08.10.2014
Источник: ИА «Светич»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены