www.mcx.ru / Новости Министерства

Словацкие козочки осваиваются на калининградской земле

В октябре в рамках реализации целевой региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калининградской области на 2013-2020 годы» в фермерское хозяйство Джаттая Тасалиева из Словакии прибыли 103 племенные козы зааненской породы. Двухдневную дорогу они перенесли благополучно, и в настоящее время восьмимесячные козочки стоят на тридцатидневном карантине.

Ветеринарные врачи Гвардейской ветеринарной станции провели осмотр скота, туберкулинизацию, взяли кровь на исключение таких заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, паратуберкулез. А чтобы выяснить здоровы ли привезенные из Европы козы по болезни Шмалленберга, их кровь была отправлена на исследование в ФГУ Федеральный центр охраны здоровья животных «ВНИИЗЖ» в г. Владимир.

Целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий словацкие козочки прошли и перед отправкой в Россию.

В соответствии с ветеринарными требованиями ввоза племенных и пользовательских овец и коз в Российскую Федерацию, они 21 день находились на карантинировании в Словакии. В этот период проводился поголовный клинический осмотр, необходимые диагностические исследования на инфекционные болезни и профилактические обработки.

И все это проходило под ежедневным контролем специалиста госветслужбы Калининградской области.

Джаттай Тасалиев занимается молочным животноводством. И сегодня в его хозяйстве содержится около 200 голов крупного рогатого скота симментальской мясо-молочной породы. В собственном перерабатывающем молочном цехе фермер не так давно стал выпускать целую линейку молочной продукции — пастеризованное молоко, сметану, творог, айран, а также сыр. В планах у Тасалиева также выпуск сыров из козьего молока.

Сегодня для каждого потребителя важны не только ассортимент и безупречное качество продукции, но и ее гарантированная безопасность. Именно на это и направлена работа государственной ветеринарной службы Калининградской области.


На фото: Ветеринарный врач второй категории Гвардейской ветеринарной станции Валентина Маляр проводит отбор крови для исследования на инфекционные заболевания.

Опубликовано: 05.11.2014
Источник: Минсельхоз Калининградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены