www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Сейчас барабулю ловят исключительно вдоль побережья Сочи  |  ГТРК «Кубань»

В Сочи начался пик сезона ловли самой известной рыбы Черноморского побережья – барабули. Если позволяет погода, барки в море работают с утра и до позднего вечера. В этом году, отмечают рыбаки, рыба на удивление отменная.

На рыбалку артели выходят с рассветом. Погода благоволит: на море штиль. До намеченного места ловли – 15 минут хода. Барк останавливается примерно в полукилометре от берега. Барабуля, или как ее еще называют, султанка, – рыба донная, сети ставят на глубине. Раскрыться им могут помешать подводные течения. Но на этот раз удача на стороне рыбаков.

Где и как ставить сети, это секрет каждой артели. Своего рода коммерческая тайна. От умения их расставлять зависит объем улова, делится Владимир Есаулов. Ему 71 год, но с морем рыбак расставаться не собирается.

– Удовольствие от души, когда тянешь. Поймал – сразу настроение поднимается, – поделился Владимир Есаулов.

Первый рейс рыбакам принес улов в 250 кг. Как пойдет рыба дальше, известно только самому Посейдону, шутят моряки. Накануне бог морей к ним был благосклонен: общий вес барабули за день работы составил больше полутора тонн. Кстати, продают ее тут же, на берегу. И спрос на черноморскую султанку есть.

– Отличное качество. Она прямо с моря. Люди даже в Москву отсюда везут, – рассказала Джульетта Читая, реализатор.

Барабуля вкусна в любом виде: уха из нее наваристая, вяленая она не уступает по вкусу тарани, но особенно хороша, считают любители этой рыбы, – в жареном виде.

– У нас есть постоянные оптовики, которые берут рыбу. Мы с ними по несколько лет работаем, кроме того, стараемся здесь продавать рыбу потому, что приходят очень многие дешевле купить по оптовой цене, – рассказал Павел Дипков, директор рыболоводческой компании.

Стоимость султанки в этом сезоне сильно не изменилась. Оптом килограмм этой рыбы обойдется от 150 до 250 рублей. В розницу – на сто рублей дороже. Цена во многом, говорят моряки, зависит от спроса и, конечно, улова.

Сейчас барабулю ловят исключительно вдоль побережья Сочи. Анапу эта рыба уже прошла, так что на прилавках курорта – действительно местный продукт. И, как шутят рыбаки, санкции на количество этой продукцию никак не повлияют. Сколько нужно будет потребителям не только города, но и региона, столько и привезут, так что дефицита в этой рыбе действительно не будет.

Опубликовано: 15.11.2014
Источник: ГТРК «Кубань»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены