www.mcx.ru / Новости Министерства

Меры профилактики и борьбы с вирусом гриппа птиц обсудила противоэпизоотическая комиссия Еврейской автономной области

Меры по недопущению возникновения и распространения гриппа птиц на территории региона обсудили на заседании противоэпизоотической комиссии в правительстве области. В ее работе приняли участие специалисты управления ветеринарии при правительстве области, руководители районных ветеринарных станций, ветлаборатории, представители управлений Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, Роспотребнадзора по ЕАО, ГУ МЧС России по ЕАО, Биробиджанской таможни, органов исполнительной власти.

Как отметила заместитель председателя комиссии - начальник управления ветеринарии при правительстве области Галина Дзюба, эта тема сегодня как нельзя более актуальна, так как на территории приграничного Китая выявлены возбудители вируса птичьего гриппа, и среди них есть новые неизученные типы. Галина Дзюба напомнила, что примерно 10 лет назад практически вся территория Средней Азии была охвачена этим заболеванием, что повлекло экономические потери и гибель людей. Тогда в Еврейской автономной области обстановка складывалась напряженно, была проведена массовая вакцинация птицы, отслеживался процесс формирования иммунитета, после чего наступило некоторое затишье. Случаев заражения птицы и человека опасной инфекцией в автономии зарегистрировано не было. "Но вот теперь ситуация снова обострилась, поэтому всем заинтересованным службам сегодня нужно выработать конкретные меры, чтобы не допустить случаев заноса птичьего гриппа на территорию области и его распространения", - подчеркнула Галина Дзюба.

Члены комиссии подробно рассмотрели вопросы, связанные с разработкой в регионе мер профилактики и борьбы с опасным вирусом. Выступившие на ней представители Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, областной ветеринарной лаборатории, управления ветеринарии при правительстве области еще раз напомнили присутствующим о признаках заболевания, правилах лабораторных исследований биологического материала на вирус птичьего гриппа, мерах борьбы с заболеванием. Особо на комиссии подчеркивалась важность разъяснительной работы среди населения через средства массовой информации.

В своем решении комиссия отметила необходимость проработки вопросов о поставке вакцины против гриппа птиц на территорию области, также подчеркивалась важность проведения мониторинга на наличие вируса в хозяйствах всех форм собственности. Совместно с управлением по охране и использованию объектов животного мира, охотпользователями области решено и далее отслеживать эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц в дикой среде.

Владельцам личных подсобных хозяйств комиссия рекомендовала обеспечить безвыгульное содержание птицы, не допускать посторонних лиц в помещения для содержания птицы, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра. Продукция птицеводства, в том числе полученная от вынужденного убоя птицы, не должна использоваться в пищу без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований. Также отмечена важность проведения семинаров-совещаний для глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств области по вопросам обеспечения надлежащего учета сельскохозяйственной птицы. Эту работу проведут управления сельского хозяйства и ветеринарии совместно с главами городского округа и муниципальных районов.

Территориальным управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО совместно с УМВД РФ по ЕАО будет усилен контроль за перевозкой животных и птицы, грузов животного происхождения по федеральной трассе Хабаровск-Чита. Под постоянным контролем также будут находиться граждане и грузы, пересекающие границу в пунктах пропуска на территории области. Усилят контроль и за правилами содержания домашней птицы в личных подворьях жителей региона.

Опубликовано: 21.11.2014
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены