www.mcx.ru / Новости Министерства

Китайский бизнес рассмотрит возможность инвестирования в сельскохозяйственную отрасль Хабаровского края

В Шэньяне (КНР) состоялась презентация инвестиционного потенциала Хабаровского края в сельскохозяйственной отрасли. О ключевых проектах растениеводства и животноводства, в которых может принять участие китайский бизнес, рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Неля Рассохатская.

По ее словам, приоритетные инвестпроекты направлены на увеличение производства в крае мяса, молока, яиц, картофеля, выращивание овощей в открытом и закрытом грунте.

«Для развития тепличного овощеводства в регионе планируется строительство тепличных комбинатов для круглогодичного производства овощей в закрытом грунте. В настоящее время подобрано несколько земельных участков с развитой дорожной сетью и возможностью подключения к источникам электро- и газоснабжения. Это участки в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и им. Лазо районах общей площадью более 70 гектар», - сообщила Неля Рассохатская.

Замминистра отметила, что в области сельского хозяйства у Хабаровского края есть опыт сотрудничества и с иностранными компаниями. Так, японская корпорация «JGC» совместно с ООО «Энерго-Импульс+» реализуют проект по строительству тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей в Хабаровске. Также проект по строительству «зеленой фабрики» в следующем году воплотят ООО «Аграрные технологии будущего» и японская компания «Мираи».

«Приглашаем наших китайских партнеров также принять участие в реализации проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте на территории края», - подчеркнула Неля Рассохатская.

По ее словам, хорошие перспективы сотрудничества Хабаровского края и провинции Ляонин открываются в сфере мясного животноводства. Инвестиционные предложения от китайских бизнесменов готовы рассмотреть ЗАО «Хабаровский Бройлер», ООО «Даниловка», ООО «Амурская заря» и другие предприятия, планирующие наращивать и модернизировать производственные мощности.

«Помимо этого, возможно расширение сотрудничества Хабаровского края с КНР в сфере поставки на экспорт экологически чистых пищевых продуктов, производимых в крае. Это мясо птицы, молочная продукция, папоротник-орляк, кедровый орех, дикие ягоды и грибы», - сообщила Неля Рассохатская.

Не менее перспективным направлением является участие китайских компаний в техническом обеспечении сельскохозяйственной отрасли. Ежегодно аграриями края приобретается сельскохозяйственная техника производства КНР на сумму 40-50 млн. рублей.

«При наличии сервисного центра по обслуживанию этой техники на территории Хабаровского края эта сумма может увеличиться в несколько раз, в том числе за счет обслуживания техники из соседних регионов», - подчеркнула замминистра сельского хозяйства и продовольствия края.

Опубликовано: 21.11.2014
Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены