www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Аграриев, банки и правительство объединил «круглый стол» по инвестиционным кредитам  |  ИА «KURGAN.RU»

О том, как увеличить инвестиционное кредитование сельхозтоваропроизводителей Курганской области, обсудили за «круглым столом» в Частоозерье. Заседание открыл депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, предложив участникам воочию оценить примеры инвестирования на селе. Площадкой для этого стало градообразующее предприятие Частоозерья — мясоперерабатывающий комбинат. Только за последние два года размер финансовых вливаний в Частоозерскую землю составил 415 миллионов рублей. Из них на модернизацию вакуумного участка освоено 172 миллиона рублей, 135 — на строительство очистных сооружений, 98 — на новый консервный завод, 10 — на автомастерскую.

Ситуация, сложившаяся с урожаем в этом году, показала, что нужно изменить в работе ряда хозяйств. В частности, закупить большее количество техники, сушильное оборудование и построить хранилища для зерна. Только треть хозяйств обладают такими ресурсами. В итоге собранное зерно продается сразу после уборки по самой низкой цене, а этой осенью 332 тысячи гектаров ушли под снег — 25% от засеянного. Экспертиза документов на возмещение убытков, представленных нашими хозяйствами в Министерство сельского хозяйства, завершена. Специалисты подтвердили обоснованность критической ситуации по 300 тысячам гектаров. На них и будут распределены средства.

«Курганская область в распределении участвует. На одной из последних видеоконференций заместитель министра господин Юрьев обозначил три региона, которые в первоочередном порядке получат возмещение по посевам. Это Алтайский край, Курганская область и Оренбург», — отметил Сергей Пугин, первый заместитель губернатора Курганской области.

Самым тяжелым бременем для сельхозтоваропроизводителей является закредитованность. Участники «круглого стола» озвучили несколько причин: это и высокая процентная ставка банков, короткий срок кредитования и отсутствие залоговой базы у предприятий.

«В результате окупаемости нет, в экономике банки не участвуют. Я сегодня хочу задать вопрос. У нас есть инвесторы потенциальные на селе, есть люди, которые уже устоялись. Почему бы сегодня банкам по-новому на таких потенциальных инвесторов не взглянуть? Они могли бы организовать средства производства у себя для глубокой переработки той сельхозпродукции, которую они получают на земле», — сказал Александр Ильтяков.

Кроме компенсаций за гибель посевов, курганские сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. На основании соглашения с Минсельхозом в Зауралье поступили 90 миллионов рублей на выплату задолженности по субсидированию процентной ставки по инвестиционным кредитам как по животноводству, так и по растениеводству. Компенсации прямых понесенных затрат ожидают и тех, кто займется строительством животноводческих комплексов молочного направления, заводами по глубокой переработке зерна.

Опубликовано: 12.12.2014
Источник: ИА «KURGAN.RU»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены