www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Одолели грызуны? Поможем!  |  Газета «Северная Осетия»

Жители республики отмечают в этом году активность грызунов, наносящих вред урожаю в садах-огородах, добавляющих проблем в домовладениях. Страдают от полевых вредителей и сельхозтоваропроизводители. Чтобы ответить на интересующие многих вопросы о ситуации в республике с грызунами и мерах, которые против их распространения принимаются, мы обратились за комментарием к главному агроному ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А Юрию ТОТАЕВУ.

– Юрий Мухарбекович, не преувеличивают ли наши граждане опасность, которую сегодня представляют грызуны?

– Думаю, что нет. Самые опасные из грызунов, которые причиняют вред сельскому хозяйству, мышевидные. Только одна мышь-полевка весом в 10 граммов может съесть за сутки зеленых стеблей массой до 300 процентов своего тела. Одна мышь каждые 20 дней приносит в помете от 6 до 12 мышат, которые на 20–30-й день после рождения начинают давать потомство.

В норке мышь-полевка откладывает до 5 килограммов запасов из листьев, колосьев, хлебных злаков и корешков вместе взятых.

Не меньший вред приносят мышевидные грызуны, перенося такие опасные заболевания, как чума, энцефалит и бешенство, создавая реальную угрозу распространения заболеваний среди зверей, являясь для них пищей. Как показал анализ фитосанитарного мониторинга за прошлые годы, в разные периоды времени на отдельных участках сельскохозяйственных угодий при благоприятных условиях климата и наличии кормовой базы наблюдается резкое увеличение численности мышевидных грызунов, значительно превышающее порог экономической вредоносности.

– А как в этом плане обстоит ситуация теперь?

– В этом году общая площадь обследованных сельскохозяйственных угодий на степень их заселенности мышевидными грызунами составила более 74 тысяч гектаров, из них 52 тысячи гектаров оказались заселенными мышевидными грызунами. Это говорит о высокой степени распространения вредителей.

Например, в Моздокском районе весной этого года средняя численность мышевидных грызунов на многолетних травах составила 1100 жилых норок на 1 гектар, а на озимых колосовых культурах их количество достигло от 78 и более жилых норок на гектар. Это – очень тревожные показатели.

– И какие меры принимаются для борьбы с распространением грызунов?

– О складывающейся ситуации по каждому району мы направляем информацию главе администрации местного самоуправления для принятия необходимых истребительных мер против этих вредителей. В этом году объем произведенной нами приманки – бактороденцида – составил около 3 тонн, что далеко не является пределом возможностей в изготовлении учреждением этого препарата. Мы работаем по заявкам сельхозтоваропроизводителей и их партнеров. И могли бы предложить больше приманки. Но все дело в том, что истребительные мероприятия были проведены на площади всего в 13,2 тысячи гектаров при необходимости проведения этих работ, по данным мониторинга, на куда большей площади.

В то же время хочу обратить внимание на то, что в некоторых хозяйствах применяют против вредителей такие запрещенные препараты, как фосфид цинка, который давно исключен из списка разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Последствия применения таких средств – отравленная окружающая среда и возможный ущерб здоровью как самих сельхозтоваропроизводителей, так и тех, кто употребляет продукцию, выращенную на обработанных запрещенными препаратами участках. В этой связи напомню, что «самодеятельность» в борьбе с мышевидными грызунами нежелательна. Для ведения истребительных мероприятий против мышей, хомяков, крыс на территории нашей республики изготовлением биологических приманок занимается филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А. Который располагает аккредитованной лабораторией, укомплектованной аттестованными специалистами. Они знают, как эффективно бороться с вредителями.

Опубликовано: 24.12.2014
Источник: Газета «Северная Осетия»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены