www.mcx.ru / Новости Министерства

Друзья студентов или к вопросу о кураторах в Государственном аграрном университете Северного Зауралья

Сегодня в России, именно студенчество является наиболее социально активной частью молодежи. Однако становление качества жизни молодежи в настоящее время происходит под влиянием противоположных установок, ведущих к возникновению когнитивного диссонанса, и, как следствие, - проявлению целого ряда проблем, связанных с неоправданными ожиданиями, разочарованиями, пассивностью, социальной ограниченностью духовных интересов, правовому нигилизму. В этом контексте особенно важным условием развития личности в университете является наличие концепции воспитательной работы с определением доминирующей роли системы кураторства, которое выступает актуальнейшим центром профессионального становления личности. Поэтому обсуждение проблем связанных с этим социальным институтом всегда своевременно и необходимо.

16 декабря 2014 г. в ГАУ Северного Зауралья был проведен круглый стол по теме «Институт кураторства: вчера, сегодня, завтра». В работе круглого стола приняли участие: преподаватели - кураторы ГАУ Северного Зауралья, учителя СОШ №25 и лицея №93, директор лицея № 93, зам. директора по воспитательной и социальной работе ГАПОУ ТО «Тюменский лесотехнический техникум». Были предложены вниманию собравшихся интересные сообщение об истории кураторства, роли куратора в жизни студентов, их профессиональном становлении. Гости рассказали о своем видении проблемы и предложили пути ее решения, а так же установили прямую связь между классным руководством в школе, техникуме и кураторством в вузе.

Участники круглого стола подчеркнули, что деятельность куратора студенческой группы охватывает решение вопросов, связанных с учебным процессом в вузе, внеучебной деятельностью студентов, индивидуальными проблемами студентов, межличностными отношениями в группе, а так же включением студентов в социально значимую и общественную деятельность.

Анализируя деятельность куратора, было отмечено, что данная деятельность требует от педагога современных профессиональных педагогических компетенций, а личность куратора является примером для студентов. Встречая друг друга через десятилетия после окончания вуза бывшие однокашники первого кого вспоминают – это куратора, которому посвятил свои стихи поэт-бард Ю. Ким:

О наставники наши и менторы!
Если глянуть на пройденный путь,
Комплиментами и сантиментами
Мы не баловали вас отнюдь.
Мы такие-сякие, порочные,
Огорчаем мы вас без конца.
Но под грубою сей оболочкою
Благодарные бьются сердца.
Над башкою над нашей дубовою
Потрудившись, побившись не раз,
Вы упорной своею любовию
Прочный дуб превратили в алмаз.
И конечно же вашими стараниями
Наши свойства и эти, и те
Засверкали различными гранями
Извините, во всей наготе.
Мы не будем ни льстить, ни задабривать,
Ни за что-то прощенья просить, -
Ведь и нам, чай, придется когда-нибудь,
Может, полных кретинов учить.
О, рачители наши, радетели,
Попечители и благодетели!
Если кажется вам, что мы чушь несем, -
Вы нас создали, мы не причем!

В заключении Елена Бойко – и.о. ректора Университета, поблагодарила за организацию и проведение необходимого для всех дискурса и с надеждой высказала мысль, что предложения, сформулированные на круглом столе, станут ориентиром для усиления кураторства в одном из старейших вузов города Тюмени, которому исполнилось в этом году 55 лет.

  

Опубликовано: 17.12.2014

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены