www.mcx.ru / Новости Министерства

О проведении противопаводковых мероприятий на гидротехническом сооружении

Одним из ключевых направлений деятельности Департамента мелиорации Минсельхоза России является обеспечение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении подведомственных учреждений по мелиорации земель и сельхозводоснабжению в российских субъектах. Приведение гидротехнических сооружений в надлежащее техническое состояние, предупреждение на них аварийных ситуаций обеспечивается посредством проведения противопаводковых мероприятий.

Так, к примеру, ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» начаты работы по проведениюпротивопаводковых мероприятий на гидротехническом сооружении гидроузла Михайло-Овсянского водохранилища Пестравского района Самарской области.

Водохранилище построено в 1961 году для целей орошения, обводнения и рыборазведения. Длительный срок эксплуатации отсутствие ремонтных работ из-за недостаточности финансирования привело к фактическому разрушению мокрого откоса и угрозе чрезвычайного положения. В случае возможной аварии ГТС в зону затопления попадают около 100 домовладений.

При реконструкции объекта будут использоваться принципиально новые разработки. «На этом объекте для берегоукрепления применяются бетонные маты. Это технически надежная строительная конструкция и экономичная альтернатива традиционным способам укрепления берегов железобетонными плитами и каменной наброской. При этом трудозатраты в 4 - 7 раз ниже, чем при традиционных железобетонных укреплениях, а стоимость в свою очередь в 1,5 - 2,5 раз ниже, но по техническим характеристикам бетонные маты во много раз превосходят железобетонные», - рассказал врио директора учреждения Валерий Карев.

Объект будет завершен в этом году.

Опубликовано: 19.01.2015

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены