www.mcx.ru / Новости Министерства

Глава Брянской области Александр Богомаз: «Секрет успеха — в ответственности за результат!»

Глава Брянской области Александр Богомаз провел оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос проведения зимне-стойлового содержания скота. Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов рассказал о том, как проходит зимовка в целом по области. По его информации, животноводческие помещения в регионе находятся в удовлетворительном состоянии, зимовка проходит без серьезных нарушений.

Неплохо, по мнению директора департамента сельского хозяйства, сработали сельхозпредприятия по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Выросло поголовье в Жирятинском, Клинцовском, Климовском, Трубчевском районах. Стало меньше коров в Мглинском, Суражском, Комаричском районе. Сейчас здесь рассматривается вопрос по восстановлению уменьшенного поголовья.

На зимне-стойловый период в коллективных и фермерских хозяйствах области было поставлено 130 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 60 тысяч коров. Для этого были подготовлены 745 животноводческих помещений.

По предварительным данным, за прошедший год сельхозпредприятиями и КФХ произведено молока — 209 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше аналогичного уровня прошлого года (98,2%).

За 2014 год надой на корову в сельхозпредприятиях области составил 3305 кг, что на 167 кг или 5% выше уровня прошлого года.

Наибольшая продуктивность — в хозяйствах Стародубского района — здесь надои от коровы составили более 5000, немного меньше цифры в Брасовском, Брянском, Трубчевском районах.

Обеспеченность кормами на зимне-стойловый период 2014/2015 годов по области практически на уровне прошлого года.

Наибольшая прибавка по молоку в хозяйствах Стародубского, Карачевского, Климовского, Брасовского, Красногорского, Трубчевского районов.

Недополучили молока Карачевский, Дятьковский, Унечский, Суражский, Навлинский районы.

Глава региона поручил директору департамента сельского хозяйства разработать планы развития сельхозпредприятий региона, регулярно проводить выездные обучающие совещания для руководителей сельхозпредприятий. «Они должны четко понимать, в чем секрет успеха. При этом должна быть персональная ответственность за результат», — заявил Александр Богомаз.

Кстати, по программам развития животноводства в 2014 году в виде субсидий на возмещение части затрат сельхозпроизводителям области было выплачено 1,7 млрд. рублей. В том числе за реализованное молоко — более 167 млн. рублей, 1,44 млрд. рублей по мясной программе, 72,4 млн. рублей на поддержку племенного животноводства, 59,9 млн. рублей по отдельным мероприятиям в сфере развития животноводства.

Вложенные денежные средства должны давать соответствующую отдачу. В современных условиях для повышения продуктивности коров и качества молока необходимо внедрение новых технологий кормления, содержания скота, доения и управления стадом.

  

Опубликовано: 21.01.2015
Источник: Департамент сельского хозяйства Брянской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены