www.mcx.ru / Новости Министерства

В Правительстве Пензенской области обсудили рост цен на хлебобулочные изделия ми молочную продукцию

19 января в областном Правительстве представители власти и бизнеса обсудили вопросы роста цен на молочную продукцию и хлебобулочные изделия. Рабочее совещание провел Председатель Правительства Пензенской области Михаил Косой.

Генеральный директор ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» отметил, что основные причины роста цен на молочную продукцию - это рост стоимости сырья и рост стоимости вспомогательных материалов. «За 2014 год цена на продукцию увеличилась от 9 до 15 процентов, это данные по состоянию на 16 января», - отметил Роман Калентьев. Кроме того. Он подчеркнул, что уже на протяжении более двух лет наблюдается рост стоимости сырого молока, что ведет к росту стоимости готового продукта.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков отметил, что рост цен на сырое молоко обусловлен рядом факторов: «Это рост цен порядка 30-50% на кормовые добавки, премиксы, на средства защиты растений – от 30%, рост цен на отечественные минеральные удобрения, а также это связано с подорожанием на 50% сельскохозяйственной техники, применяемой для заготовки кормов».

На совещании также обсудили рост цен на хлебобулочные изделия. Начальник управления рынка продовольствия и лицензирования регионального Минсельхоза Нина Богач, в свою очередь, отметила, что в Пензенской области самый дешевый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сорта среди регионов ПФО.

Исполнительный директор ОАО «Пензенский хлебозавод №2», ОАО «Пензенский хлебозавод №4» Сергей Дужников отметил, что хлебозавод не корректировал цены на продукцию с 2012 года. «В августе 2014 года мы повысили цены, что было связано с ростом цен на наше основное сырье – муку, также повысились цены на вспомогательные составляющие производственного процесса», - отметил он.

Производители и переработчики обсудили причины роста цен на продукцию. Министр Андрей Бурлаков отметил, что со стороны власти в настоящее время существует договоренность с сетями о незавышении надбавки 5% на социально значимые продукты питания. «Также по молоку у нас есть договоренность по расширению линейки представленности продукции. Расширяет ассортимент сейчас ООО «Ледяной дом», планируются продажи молока через молокоматы, также в том же режиме работают ярмарки, на которых продукция представлена по доступным ценам», - пояснил Министр.

По всем фактам необоснованного повышения цен на продукты питания в установленном законом порядке будут проводится проверки УФАС.

Опубликовано: 21.01.2015
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены