www.mcx.ru / Актуально

Без хлеба не будет обеда

Вопрос возврата торговыми организациями нереализованной продукции на предприятия хлебопекарной промышленности стал предметом обсуждения на выездном совещании с участием директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова, проведённом на территории обособленного предприятия Подольского хлебокомбината «Экспохлеб» в котором приняли участие представители федерального аграрного ведомства, Департамента торговли и услуг города Москвы, Российского союза Пекарей, ассоциации компаний розничной торговли и руководители предприятий хлебопекарной промышленности.

По данным Росстата производство хлеба и хлебобулочных изделий за 2013 год составило 6,71 млн. тонн, за январь – ноябрь 2014 года – 6,1 млн. тонн. По данным хлебопекарных предприятий среднемесячный объём возвращённой хлебобулочной продукции составляет в среднем 8 – 10 %, а в отдельные периоды достигает 20%. По оценкам экспертов 720 – 850 тыс. тонн хлеба возвращается поставщикам на утилизацию. Низкая отпускная цена на продукцию и потери от возврата приводят к увеличению убытков предприятий хлебопекарной отрасли.

В ходе совещания отмечено, что в рамках действующего законодательства навязывание контрагенту условий договора не допускается. Однако производители хлебобулочных изделий вынуждены «добровольно» соглашаться на требования сетевых контрагентов и выкупать обратно нереализованную продукцию.

Требующиеся изменения в торговое законодательство и конкретные предложения были сформулированы Минсельхозом и направлены в Минпромторг и ФАС в середине 2014 года. Однако законодательный процесс требует времени, а текущий момент определяет необходимость быстрых и конкретных действий. По итогам совещания выработано предложение торговым сетям установить предельно допустимый уровень возврата в размере 3 – 5 % и оформить это Соглашением в рамках Кодекса «добросовестных практик». Все необходимые правовые основания для этого имеются.

На совещании также обсуждался вопрос корректировки отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014 -2016 годы», которая направлена на повышение финансовой устойчивости хлебопекарной промышленности, конкурентноспособности отечественной хлебобулочной продукции, проведение комплексной модернизации отрасли и ускорения внедрения инноваций. Программа принималась с учётом правовых ограничений на распространение мер господдержки на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, не являющихся сельхозтоваропроизводителями. В настоящее время указанные ограничения сняты. 29.12.2014 года принят Федеральный закон РФ № 467 – ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которым распространены меры господдержки на переработчиков сельскохозяйственной продукции. Это позволит Минсельхозу прогнозировать реальное развитие российской хлебопекарной промышленности и стабильную ценовую ситуацию на рынке, прежде всего социальных и массовых сортов хлеба в предстоящем периоде.

В завершении директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов ответил на вопросы журналистов.

Опубликовано: 24.01.2015

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены