www.mcx.ru / Новости Министерства

В Ростовской области стартовала массовая диспансеризация сельскохозяйственных животных

Ветеринарные врачи Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных начали ежегодную весеннюю обработку крупного, мелкого рогатого скота и птиц в целях профилактики и предупреждения болезней.

Диспансеризация будет проводиться в течение двух месяцев. Главная цель ветеринарных врачей достигнуть полного охвата обработки поголовья сельскохозяйственных животных в Ростовской области. В среднем за время проведения одной диспансеризации специалисты ветеринарной службы региона проводят более 3 миллионов диагностических мероприятий и свыше 300 миллионов лечебно-профилактических.

Диспансеризация проводится одновременно во всех районах области, для того исключить ситуации, когда животное, прошедшее обработку, продают и перевозят в другой район, и там вновь подвергают профилактическим мероприятиям, либо оно остается не обработанным.

Во время диспансеризации ветеринарные врачи проводят всестороннее обследование особи, в него входит клинический осмотр, взятие крови и исследование её на бруцеллёз и лейкоз, эти болезни опасны для жизни человека. Затем животное вакцинируется против сибирской язвы, ящура, бешенства, также проводится противоклещевая обработка.

- Проведение массовой диспансеризации сельскохозяйственных животных позволяет нам удерживать стойкое эпизоотическое благополучие в Ростовской области по таким опасным инфекциям как сибирская язва, ящур, бешенство, бруцеллёз. Эти болезни опасны для жизни человека. В настоящее время все данные инфекции в Ростовской области находятся под ветеринарным контролем, - прокомментировал главный ветеринарный врач Ростовской области Алексей Ермаков.

По итогам 2014 года в Ростовской области числится 637,8 тысяч голов КРС, 1 млн. 255 тысяч голов МРС, 396,3 тысяч голов свиней. Каждый год ветеринарная служба области все больше и больше обслуживает животных в частных подсобных хозяйствах. Диспансеризация позволяет ветеринарным врачам выявить проблемы здоровья животных. Это необходимо для последующего планирования и проведения организационно-хозяйственных и оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение клинического здоровья животных и получения мясо-молочной продукции, отвечающей всем требованиям безопасности.

Опубликовано: 05.03.2015
Источник: Пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены