www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Мугай Мугаев: «Будущее агропромышленного комплекса – за крупными холдингами»  |  «Ивановская газета»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ленинский путь» – своеобразный бренд Пучежского района. Он специализируется на производстве молока, выращивании племенного и товарного молодняка крупного рогатого скота ярославской породы, выращивании молодняка на откорм, овцеводстве.

Буренки дают до 13 тонн молока в сутки

В наше непростое время предприятие не только умело лавирует на рынке, но и развивается, совершенствует и модернизирует производство. Так, построен новый комплекс на 700 голов, современный телятник на 400 голов. На строительство частично ушли средства предприятия плюс кредит в банке. Всего более 100 миллионов рублей. Техника на предприятии преимущественно импортная, современная. Всё это закупается и строится в основном на собственные средства, при весьма небольшой государственной поддержке.

К примеру, в 2014 году субсидии из федерального бюджета составили 20 млн рублей, областного – 6,5 млн, местного – 98 тысяч рублей.

Приходится брать кредиты. На них сейчас «сидят» практически все аграрии. Конечно, есть возможность возместить со временем средства на льготный кредит из федерального бюджета, но это весьма долгая история. Как говорит руководитель СПК «Ленинский путь» Мугай Мугаев, «было бы удобнее, чтобы государство с банками само разбиралось с этим вопросом, а нас, аграрников, исключило бы из этой цепочки согласований и дало бы нам возможность спокойно работать».

СПК имеет в собственности и обрабатывает 4,5 тысячи гектаров сельхозугодий, из них три с половиной тысячи – пашни. Ежегодно собирается около 4 тысяч тонн зерна. Урожайность в 2014 году составила 21,5 центнера с гектара.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 2600 голов крупного рогатого скота, из них 850 – дойное стадо. Буренки ярославской породы. Порода нравится, но и над ее усовершенствованием предприятие работает, потому как получило в 2008 году статус племзавода. Трудятся в СПК и над скоростью молокоотдачи, и над улучшением формы вымени. Надои здесь одни из самых высоких в области: 5,5 тысячи литров в год. СПК производит до 13 тонн молока в сутки. Всё оно – высшего качества, с высоким процентом содержания жиров и белка. Половина продукции отправляется в Москву, другая – продается в области.

Выращивают в СПК «Ленинский путь» и свиней. Но, чтобы обезопасить хозяйство от возможных потерь в связи с гуляющей по миру африканской чумой свиней, сократили поголовье, оставив 400 особей. Содержание свиней ведется в закрытом режиме в одном помещении, в котором и маточное поголовье, и доращивание, и откорм. В основном свиней СПК держит «для себя»: каждый месяц выдается по 5 кг мяса работникам предприятия, а остатки реализуют через торговлю.

Гордость хозяйства – овцы романовской породы

Главное, чем знаменит СПК «Ленинский путь», – это овцы романовской породы. Их здесь 1100 животных. Многочисленные медали и дипломы с выставок на ВДНХ, авторитет в кругу специалистов. Вот и в прошлом году на очередной агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве хозяйство представило своих племенных животных. И опять вернулись с победой: золотая медаль и диплом первой степени – это очередное подтверждение профессионализма животноводов, специалистов, руководства хозяйства.

Недавно СПК построил новую ферму для овец на 1000 голов. Потребность в ней назрела давно: большая скученность была во время окота, из-за чего теряли ягнят. Теперь возвели новое просторное помещение на тысячу голов. Оно предназначено для ярок и для откорма. Помещение светлое, в эксплуатации очень удобное: средние перегородки отделений там разбирают, раз в год с помощью трактора всё очищают от навоза – и двор можно эксплуатировать дальше. При строительстве использованы такие надежные и недорогие строительные материалы, как поликарбонат (в качестве стекол).

- Холодно на ферме не будет, – говорят специалисты СПК, – даже если на улице минус 30-40 градусов. Главное, чтобы влажности не было, конденсата.

Два старых двора в этом году отремонтируют и подготовят специально для окота.

В 2014 году для овец создали дополнительно пастбище с многолетними травами – 35 гектаров. Если будут позволять погодные условия, станут осуществлять выгул животных.

- В 2015 году при новых условиях содержания у нас появится возможность продать 300-350 голов ярок, – говорит Мугай Мугаев. – Поставки баранины вырастут, будут стабильнее, ведь одно из условий потребителя при заключении договоров – именно регулярность. Также в дальнейшем, чтобы при увеличении срока реализации продукция имела хороший товарный вид, планируем использовать вакуумную упаковку.

Построено новое помещение на 400 голов и для телят. Здесь будут содержать шестимесячных животных весом 120-140 килограммов до их полного откорма. При строительстве этой фермы использованы такие же облегченные конструкции с применением экономичных и практичных строительных материалов, как при строительстве фермы для овец.

Цены на продукцию не должны пугать потребителей

Взвешивая каждый шаг, все «за» и «против», коллектив СПК «Ленинский путь» уверенно движется по пути модернизации всех производственных процессов, конкретным делом доказывая правильно выбранный курс: на улучшение условий труда работающих в хозяйстве, будь то ферма или поле, на увеличение производства качественной молочной, растениеводческой и мясной продукции.

Кстати, в 2014 году, несмотря на негативно сказавшуюся на многих хозяйствах майскую засуху, с учетом того, что много площадей зерновых пришлось убрать на силос, урожай зерновых в «Ленинском пути» был хороший, и фуражом себя хозяйство обеспечило полностью.

Конечно, есть проблемы. Внешние. Одна из них – ценообразование.

- Сегодня разница между ценой реализации нашего молока и его себестоимостью составляет всего один рубль, – говорит Мугаев. – Дотации на молоко, например, значительно меньше, чем в соседней Нижегородской области. Вот и конкурируй!

Будущее агропромышленного комплекса, уверен Мугай Мугаев, за крупными агрохолдингами, группами компаний и т.д. Должен быть замкнутый производственный цикл: от производства до переработки и реализации. Тогда и цены на прилавках не будут так пугать потребителя, да и экономический эффект от этого будет выше.

Кроме производства СПК занимается еще социальной сферой. Практически это градообразующее предприятие. К услугам сельчан – Дом культуры, современная библиотека с выходом в Интернет, офис врача общей практики, спортивный зал. Всё – на балансе СПК. Кроме того, имеются центральное отопление и водопровод.

При том, что предприятие не испытывает дефицита с кадрами, здесь внимательно рассмотрят заявления тех, кто пожелает переехать на село в поисках работы и жилья. Так, с сочувствием отнеслись недавно к беженцам из Донбасса, взяли на работу несколько человек, а ответное добро не заставило себя долго ждать. И работниками новички оказались отличными, и людьми.

Опубликовано: 26.03.2015
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены