www.mcx.ru / Новости Министерства

На Ставрополье вспомнили о кориандре

Выращивать эту культуру в России сейчас стало выгодно, так как западное сырье для российских переработчиков подорожало в разы.

По этому пути пошло ставропольское предприятие - ООО КСП «Старопавловское» Кировского района и, судя по всему, не прогадало. Урожайность - 20 центнеров с гектара. Кориандр охотно покупают московские, питерские, челябинские заводы, которые, отказавшись от дорогого польского сырья, решили перейти на ставропольское.

По словам главного агронома хозяйства Ивана Нестеренко, плоды кориандра применяют в косметике, и парфюмерии. Полученное из них эфирное масло является носителем для других запахов: розы, лаванды, бергамота. В пищевой промышленности кориандр добавляют в кондитерские изделия и газированные напитки. Кстати, для медицинских целей его использовали еще в Древнем Египте и Китае.

В советское время культура была весьма популярна. Но в последние два десятилетия про нее забыли.

ООО КСП «Старопавловское» выращивает кориандр не первый год. Прошлогодними семенами уже начали снабжать другие регионы.

- В этом году мы закупили другие сорта кориандра. Теперь у нас есть и кондитерские, и технические сорта, - говорит главный агроном хозяйства Иван Нестеренко.

Директор ООО КСП «Старопавловское» Михаил Серков рассказал о том, как хозяйство работает в нынешних экономических условиях.

- Удобрения подорожали на 30-40 %. Это необъяснимо, ведь удобрения все наши, отечественные. Сложившаяся система не позволяет покупать удобрения напрямую у производителя. Мы их покупаем у фирм – посредников, которые и взвинчивают цены до небес. Учитывая, что кредиты брать не собираемся, ситуация сложная. Кроме того, действуют заградительные экспортные пошлины на сельхозпродукцию. Вызвано это тем, чтобы цены внутри страны не повышались. А ведь до этого мы практически всю продукцию отправляли на экспорт. Куда теперь ее девать – непонятно, - посетовал руководитель хозяйства.

Сейчас вся надежда у коллектива на кориандр, поскольку он востребован. Потом посадят фенхель, тмин. В перспективе - освоение аниса. Опытом возделывания этой культуры обещали поделиться крымские ученые.

Опубликовано: 06.04.2015
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены