www.mcx.ru / Новости Министерства

Институт природообустройства им. А.Н. Костякова в годы Великой Отечественной войны

В июне 1941 г. нормальная работа Института природообустройства им. А.Н. Костякова была нарушена — началась Великая Отечественная война.

Никто из профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов не остался в стороне от развернувшейся тяжелой войны за свободу и независимость Родины, каждый старался внести свой посильный вклад в грядущую победу над фашизмом. Многие из них ушли на фронт, но вернулись далеко не все.

Оставшиеся в Москве были мобилизованы на трудовой фронт и отправлены под Смоленск для строительства на берегу р. Десны противотанковых рвов, эскарпов и огневых точек. 5 октября студенты мобилизуются на строительство оборонительных рубежей на окраине столицы. Во дворах общежитий рыли траншеи для укрытий на случай бомбежек, а по ночам дежурили на крышах зданий института, обезвреживая зажигательные бомбы.

Большую работу в этот период вел и профессорско-преподавательский состав института, который привлекался к дежурствам и проверке состояния затемнения района. Военная кафедра обучала преподавателей обращению со стрелковым оружием. На случай выхода из строя городской системы водоснабжения велись работы по организации буровых скважин и шахтных колодцев в Тимирязевском лесопарке, а также по рытью противопожарных водоемов в районах, где преобладали деревянные постройки.

В июле в институте была образована истребительная группа. В это же время из числа студентов, аспирантов и молодых преподавателей формировался отряд народного ополчения, который 14 октября занял позицию в селе Головино.

Кроме того, в целях обеспечения непрерывности образовательного процесса в подготовке мелиораторов страны для нужд АПК в период с ноября 1941 г. по ноябрь 1943 г. институт был передислоцирован на базу Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Наряду с занятиями студенты участвовали в строительстве Северной ветки Ташкентского, Большого Гиссарского каналов, объектов Голодной степи, работали на других мелиоративных объектах.

Под руководством основоположника отечественной мелиоративной науки Алексея Костякова был выполнен значительный объем работ по обобщению опыта строительства Большого Ферганского, Буссарского, Невинномысского и других каналов, по совершенствованию конструкций водозаборных гидротехнических сооружений на горных реках, по разработке методов борьбы с засолением орошаемых почв и др.

В память о сотрудниках и студентах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в институте установлена мемориальная плита, на которой золотом вписаны имена павших героев: А. Айзенштат, В. Головин, В. Егоров, М. Подъемщиков, В. Правосудов, А. Самойленко, В. Сроелов.

Возле нее – всегда живые цветы от благодарных потомков. Здесь же проводятся патриотические митинги и посвящения в студенты.

Опубликовано: 24.04.2015

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2021 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены