www.mcx.ru / Новости Министерства

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь обсудил с фермерами проблемные вопросы агропромышленного комплекса

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь встретился с представителями общественной организации некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов "Союз крестьян ЕАО". Руководитель области предложил совместно обсудить с сельхозпроизводителями проблемные вопросы, решение которых должно положительно повлиять на общую ситуацию в сельском хозяйстве. На встрече речь шла об эффективном использовании сельскохозяйственных земель и проведении их инвентаризации, необходимости соблюдения севооборота, изменении структуры посевных площадей за счет увеличения доли зерновых и снижения соевого клина, возрождении животноводства, укрупнении хозяйств и создании потребительских кооперативов, пересмотре мер господдержки и многом другом.

"Понятно, что больших доходов в бюджеты отрасль не даст, но наша главная задача – накормить качественной местной продукцией жителей области, дать возможность фермерам зарабатывать и развиваться, а также привлечь в отрасль крупные инвестиции, тем более что люди, желающие вкладывать силы и средства в сельское хозяйство области, сегодня есть", - подчеркнул глава региона.

Каждому присутствующему на встрече крестьянину была предоставлена возможность высказаться, поделиться своим видением решения имеющихся проблем. Фермеры поддержали предложения Александра Левинталя по улучшению ситуации в сельском хозяйстве. В то же время они обозначили ряд проблем, осложняющих их работу. О этом говорил председатель общественной организации Александр Рак. Его информацию дополнили директор производственного кооператива "Колхоз "Раддевский" Галина Киселева, главы КФХ Альфия Болдышева, Сергей Бредихин, Виктор Шубин и другие. Поднимались вопросы кредитования хозяйств, сохранения плодородия почв и мелиорации, налаживания сбыта продукции собственного производства, в том числе в сетевых магазинах, обновления парка сельскохозяйственной техники, приобретения на льготных условиях минеральных удобрений. Фермеры говорили и о необходимости поддержки потребительских кооперативов, животноводства, нехватке специалистов. Также, по мнению крестьян, назрела необходимость введения запрета на использование земель в субаренду и передачу ее в чужие руки. Участники встречи обсудили все проблемные вопросы и предложили возможные способы их решения.

В завершение встречи Александр Левинталь отметил, что ситуация в отрасли требует кардинальных перемен, создания новой стратегии развития на основе разумного использования ресурсов, выработки новой политики в сфере сельского хозяйства. По мнению руководителя области, процесс этот не быстрый, постепенный, и в него нужно вовлекать самих крестьян. После наведения порядка с использованием земли в области будут пересматриваться программы и меры поддержки крестьян из областного бюджета. Вместе с тем будут решаться и вопросы, прозвучавшие на встрече, в том числе касающиеся улучшения качества земель. Что касается проблемы налаживания сбыта продукции, одним их способов ее решения может стать объединение крестьян в крупные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которым под силу заниматься вопросами выгодной реализации продукции, закупки удобрений и ГСМ. Поддержку в вопросах сбыта окажет и правительство области

- Выслушав вас, я много вынес для себя из этого разговора в дополнение к тому, что мне было уже известно о состоянии дел в сельском хозяйстве, и эта беседа далеко не последняя, общаться мы будем и впредь, - сказал в завершение встречи Александр Левинталь.

Опубликовано: 29.04.2015
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены