www.mcx.ru / Новости Министерства

Ставропольский Минсельхоз поздравил ветеранов

Коллектив министерства сельского хозяйства Ставропольского края поздравил своих ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

Несмотря на то, что героям второй мировой перевалило далеко за 80, они нашли в себе силы прийти на встречу с молодым поколением, чтобы продемонстрировать свой боевой дух.

Ветеранов поздравил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Он отметил, что сейчас в стране витает подлинный дух патриотизма, которым объяты люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания.

- Сегодня мы сильны, как никогда. Ваша победа нас объединила, заставила забыть давние обиды и ссоры, по-иному взглянуть на историю. Благодаря вам, мы живем в сильной стране, которую никогда и никому не удастся поставить на колени, - сказал министр.

Среди приглашенных - единственная женщина, портрет которой сейчас украшает Ставрополь - Анна Ефимовна Лещенко. В солдатской гимнастерке и с красивой прической она забыла о возрасте, оказавшись в кругу друзей. На войну она ушла в восемнадцать лет, работала в госпитале санитаркой и медсестрой. Сколько израненных воинов прошло через ее руки?

Однополов Леонид Александрович воевал в 197 механизированном полку 27 механизированной дивизии Южной группы войск. Награжден орденом Красной Звезды и 18 медалями.

Марченко Александр Павлович в составе 23 армии Дальневосточного фронта участвовал в военных действиях против Японии. За освобождение Манчжурии, Кореи. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Гавриш Николай Ефимович участвовал в боях на 3-4-ом Украинских фронтах в составе 34 стрелковой дивизии. Освобождал Ворошиловград, Николаев. В составе 50-ой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта – Бобруйск, Слуцк. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями.

Башкатов Григорий Абрамович воевал в составе 221 Мариупольской Хинганской Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», отмечен благодарностью верховного главнокомандующего.

Голубев Николай Васильевич - был десантником 24 танковой бригады. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», Знаком почета и другими медалями.

Редкокашин Иван Емельянович воевал в составе курсантского полка в боях за Сталинград. В качестве командира минометного расчета участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, формировании Днепра. В 1943 году был ранен и комиссован. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».

Марченко Александр Павлович в составе 23 армии Дальневосточного фронта участвовал в военных действиях против Японии, за освобождение Манчжурии, Кореи. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Черевань Андрей Тарасович участвовал в охране перевалов Кавказского хребта в составе 58 армии, в обороне Кавказа, бал ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».

Кузнецов Иван Иванович участвовал в боевых действиях на Кавказском фронте. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа» и другими.

Шахназадов Нестор Макарович участвовал в 1041 году в боях под Ростовом-на-Дону, был на Сталинградском фронте, затем 3-й Украинский фронт. Закончил войну под Прагой.

Маликов Петр Ефимович участвовал в боях под Ленинградом в составе пограничного отряда. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и другими.

Горбытых Николай Иванович участвовал в боях на Курской дуге в составе 337 дивизии. Был ранен. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Колесников Михаил Андреевич - 1-й Белорусский фронт – в составе 1-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии участвовал в боях за освобождение Варшавы, Восточной Пруссии, штурме Берлина. Награжден двумя орденами «Красная звезда», медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Какурин Федор Иванович участвовал в боях по обороне Москвы в составе 10-й армии в качестве командира роты. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды и медалями.

После торжественной части для ветеранов был накрыт праздничный стол.

Опубликовано: 08.05.2015
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены