www.mcx.ru / Новости Министерства

Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил три предприятия малого бизнеса, работающие в областном центре

Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь посетил три ведущие предприятия малого бизнеса. Общества с ограниченной ответственностью "Мебельная компания "Фома", "Бипико сыр" и "Бридер" известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Выпускаемая ими продукция находит своего покупателя в регионах Дальнего Востока и Сибири. Руководители предприятий Сергей Абрамов, Константин Лукин и Хикмет Мамедов провели экскурсии по цехам, рассказали о том, как работается товаропроизводителям в сегодняшних экономических условиях, поделились планами и проблемами.

Александр Левинталь отметил, что предприятия бизнеса следуют выработанной стратегии, выбрали путь сохранения специалистов, модернизации производства, освоения новых рынков сбыта своей продукции. Это, по мнению главы региона, грамотные действия в кризисный период, что положительно характеризует руководителей и бизнес как социально ответственный. Александр Левинталь внимательно отнесся к тем проблемам, о которых ему рассказали. В частности, Сергея Абрамова беспокоит то, что сокращаются заказы в учреждениях социальной сферы, на рынок области проникают недобросовестные поставщики мебели, которые завозят дешевый и некачественный товар, а также невозможность расширить поставки за пределы дальневосточного региона без участия посредников. Проблемы бизнеса в пищевой промышленности, о них говорили Константин Лукин и Хикмет Мамедов, в основном связаны с дефицитом сельскохозяйственного сырья, животноводческой продукции. В области сокращается производство молока и мяса, это бумерангом отражается на производстве мясной и молочной продукции, что побуждает товаропроизводителей заниматься поиском сырья в других регионах. Но, вместе с тем, условия, в которых оказались товаропроизводители, заставляют их расширять не только переработку, но и заниматься, например, животноводством, что уже входит в планы производителя колбас и мясных изделий. Александр Левинталь отметил, что сложные экономические условия не мешают компаниям проводить модернизацию производства, покупать современное оборудование ведущих мировых производителей, наращивать производительность труда, открывать новые рабочие места. От Константина Лукина и Хикмета Мамедова Александр Левинталь получил приглашения принять участие в открытии новой линии розлива молочных продуктов на "Бипико сыр" и нового завода по производству колбас ООО "Бридер". Торжественный пуск их в эксплуатацию состоится уже в мае этого года. В процессе обсуждения проблем и планов товаропроизводителей соответствующие поручения были даны управлению экономики. Они касались содействия в сокращении времени прохождения процедур согласования при подключении к новым источникам энергоснабжения, участия производителей в конкурсах по закупке продукции для государственных и муниципальных нужд, улучшения условий торговли и обслуживания покупателей в сельской местности, развития сети молокоприемных пунктов для сбора молока у населения. В завершение рабочей поездки по предприятиям малого бизнеса Александр Левинталь дал оценку увиденному:

- Сегодня мы побывали на производственных объектах, причем разнонаправленных, посмотрели мебельное производство и предприятия пищевой промышленности. Надо сказать, что они - сегодняшние лидеры. Пока не "заработали" крупные инвестиционные проекты, например, Кимкано-Сутарский ГОК, не построен железнодорожный мостовой переход, эти предприятия малого бизнеса являются базовыми, они стабильно развиваются. Конечно, должен отметить, что кризисные явления сказались и на них, в основном, на мебельном производстве, но это социально ответственный бизнес, который стремится к сохранению специалистов и рабочих мест. Будем думать, как помочь им с точки зрения сбыта продукции, расширения рынков. Что касается пищевой промышленности, в молочном производстве тоже есть некоторый спад, в мясном - практически нет, даже есть некоторое наращивание объемов продукции. Вот посмотрел сегодня новый завод, который буквально через неделю будет запускаться и расширять объемы производства, это хорошо, это дополнительные рабочие места, налоги пойдут в бюджет, расширится рынок сбыта продукции от Приморского края до Забайкальского. Но есть другие проблемы, они связаны с развитием нашего сельского хозяйства. Необходимо реализовывать проекты в животноводстве, мы уже их обсуждали, такие проекты, которые дают кумулятивный эффект не только для предприятия, но и всей отрасли. То же самое и по молочному направлению. Сегодня посетил сетевой магазин компании "Бридер". Надо сказать, не случайно. Я возглавляю антикризисную комиссию и мне важно было посмотреть, каковы цены, какая их динамика, наполнение товарами. Должен сказать, что осталось благоприятное впечатление. Цены умеренные на целый ряд продуктов. Недавно мы подписали соглашение, в том числе с компанией "Бридер", об ограничении роста цен на жизненно важные товары и они это соблюдают, более того, проводятся специальные акции, на прилавке лежат дешевая гречка, мука, растительное масло, причем эти цены меньше даже чем оптовые. За счет больших партий компании удается держать достаточно низкие цены, вы таких цен не увидите в Хабаровске или во Владивостоке. Это помогает нашим малооплачиваемым, низкодоходным группам населения легче пережить кризисное время и это хорошо. Еще мы договорились о том, что поддержим желание компании развивать торговую сеть в наших районах. Был в Облучье, мне рассказали, что жители оттуда ездят в областной центр, чтобы купить товары. Мы обсудили вопросы, компания "Бридер" как раз собирается в ряде районов, в том числе Облученском и Смидовичском построить несколько таких супермаркетов, это прорыв будет в розничной торговле. Если эти магазины туда придут, цены резко упадут, будет на порядок больше выбор товаров, большие светлые торговые залы, с соблюдением технологии и так далее, это действительно, другое качество жизни. Думаю, муниципальное руководство тоже должно быть заинтересовано в улучшении качества обслуживания населения.

Ну и в целом после посещения товаропроизводителей скажу: такие руководители, которые действительно грамотно работают, социально ответственные, создают золотой фонд нашего менеджмента, экономическую базу для развития ЕАО. Они и свои коллективы поддерживают, создавая рабочие места, и повышают доходную базу бюджета, то есть в целом поддерживают население Еврейской автономной области. Мы обязательно будем поддерживать подобного рода производства и стремиться к тому, чтобы таких предприятий было как можно больше.

Опубликовано: 12.05.2015
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены