www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Ресторанный день: зомби-вафли с глазами и сласти на диване с кошками  |  «NewsKo»

Однодневный фестиваль еды пройдёт в пятый раз в мире и в третий — в Перми.

Ресторанный день — это день, когда каждый может открыть своё кафе или ресторан на один день без получения специальных разрешений. Необходимо заранее придумать концепцию, зарегистрировать заведение на сайте, запастись продуктами, определить местоположение и в назначенный день открыться. Угощать людей едой собственного приготовления можно где угодно: в квартире, доме, на улице, в парке, в мобильном фургоне...

В этом году Ресторанный день совпал с Музейной ночью: оба события состоятся 16 мая. В Перми планируется много необычных событий, связанных с едой. Так, территории аттракциона страха и приключений «Чёрная Комната» с 14:00 можно будет попробовать «жуткие» угощения: зомби-вафли с кровью призрака, жареные глаза и магическое зелье.

Благотворительная организация «За защиту зверей» на территории антикафе «Культурный диван» в 14:00 откроет кафе «Сласти», организаторы которого предлагают жителям города не только порадовать себя вкусностями из их меню, но и помочь бездомным животным. «Вы не можете купить счастье, но сможете купить у нас сласти и помочь бездомным котикам!» — обращаются к будущим гостям рестораторы.

В меню: натуральный чизкейк с клубникой, морковный тортик, прованские круассаны, шоколадные и банановые маффины, трюфели и шоколад ручной работы, песочные кексы с джемом, имбирные олени. На горячее — вегетарианские бургеры с хрустящей овощной котлеткой.

На улице Луначарского рядом с Октябрьской площадью откроется Фермерский рынок и Ресторанный двор, на котором разместятся сразу несколько кафе-«однодневок». Обещаны угощения из Сирии и Узбекистана.

Ресторанный день — это фестиваль еды, который впервые прошёл в 2011 году в Финляндии, однако быстро стал международным, распространившись на более чем 45 стран мира. В отличие от Музейной ночи, акция проходит не раз в год, а несколько раз в году.

В Перми Ресторанный день стал проводиться с 18 августа 2013 года, когда открылись и работали три кафе.

Уже 16 февраля 2014 года открылось около 15 заведений, причём не только в центре, но и на окраинах!

А 17 августа 2014 года среди 10 заведений-«однодневок» работало благотворительное кафе, организованное фондом «Дедморозим» с целью сбора средств на лечение мальчика. Работал «Ресторанный двор», объединивший сразу несколько pop-up кафе в одном месте.

Опубликовано: 17.05.2015
Источник: NewsKo

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены