www.mcx.ru / Новости Министерства

Глава Омской области Виктор Назаров оценил готовность аграриев к массовому севу на примере хозяйств Исилькульского района

Временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Виктор Назаров побывал на полях одного из крупнейших предприятий сельхозпроизводства ЗАО «Солнцево», где стартовала посевная кампания.

В полях ЗАО «Солнцево» Виктор Назаров обсудил с аграриями готовность к проведению сезонных полевых работ. Руководитель области поинтересовался у механизаторов продолжительностью рабочего дня, размером зарплаты и премиальными по итогам сельхозкампании, обеспеченностью горюче-смазочными материалами и состоянием техники. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих доложил Виктору Назарову, что по договоренности с «Газпромнефтью» отпускная цена на ГСМ для сельхозпроизводителей региона снижена еще на 200 рублей. Гендиректор ЗАО «Солнцево» Александр Байер, в свою очередь, сообщил главе региона, что с марта нынешнего года снижение стоимости горючего за тонну составило тысячу рублей. В итоге, в эту посевную ГСМ обходится дешевле.

К севу яровых культур хозяйство приступает во всеоружии. За последние три года на техническое перевооружение направлено более 92 млн. рублей и сейчас автотракторный парк ЗАО «Солнцево» насчитывает более 400 единиц машин и техники. В том числе - 117 сеялок.

ЗАО «Солнцево» славится традиционно высокими урожаями. В этом году хозяйству предстоит засеять сельскохозяйственными культурами почти 10,5 тысячи гектаров пашни. В прошлом году здесь собрали в среднем почти 30 центнеров зерна с гектара при средней урожайности по Исилькульскому району - 20,6.

В настоящее время практически все районы приступили к посевным работам. Омская область входит в стадию массового сева зерновых культур.

На новый сезон полевых работ руководитель области Виктор Назаров ставит задачу отвести под кормовые культуры до четверти общей посевной площади. С учетом потребности развития животноводства предстоит сформировать запас кормов, которого бы хватило на полтора года, а это не менее 40 центнеров на одну условную голову скота.

В ЗАО «Солнцево» для повышения надоев молока сформирован приличный объем кормовой базы. В структуре посевов кормовые культуры занимают треть всей площади пашни - 3 660 гектаров. В прошлом году хозяйством заготовлено более 41 центнеров неконцентрированных кормов на условную голову. В текущем году сельскохозяйственное предприятие ставит задачу вновь достичь этой планки. Кстати, впервые в Омской области именно в ЗАО «Солнцево» в этом году вводится в эксплуатацию система управления стадом для коровников с привязным содержанием животных «ДельПро». Новое в этой технологии - это беспроводная связь доильного агрегата с центральным процессором управления стада, позволяющая повысить эффективность работы фермы и качества молока.

ЗАО «Солнцево» - многоотраслевое сельхозпредприятие и одно из крупнейших хозяйств Исилькульского района. Занимается производством зерна и молочно-мясным скотоводством, обеспечивая работой четыреста человек.

Опубликовано: 18.05.2015

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены