www.mcx.ru / Новости Министерства

Волгоградская область готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Всероссийская сельскохозяйственная перепись станет масштабным событием 2016 года. Чтобы оно прошло в заданном режиме и позволило получить объективные данные о тех, кто производит сельскохозяйственную продукцию, об аграрном потенциале Волгоградской области, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области уже начинает работу по организации переписи.

Волгоградская область является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Регион стабильно входит в число лидеров по объемам производства плодоовощной продукции, зерновых и масличных культур, поголовью овец и коз.

На территории региона, как и по всей России, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

«Село в порядке - страна в достатке!" - вот девиз сельхозпереписи 2016 года. Основная цель предстоящего статистического обследования - получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, а также для оценки продовольственной безопасности страны.

Это масштабное событие, которое коснется всех, кто трудится в сельском хозяйстве, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Сбор информации по сельхозорганизациям будет проводиться путем заполнения респондентами переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, а к фермерам и гражданам, имеющим подсобные хозяйства, дачи и огороды, придут переписчики. Опрос граждан в сельских и городских поселениях планируется проводить с использованием планшетных компьютеров.

Для каждой из групп респондентов разработан свой набор вопросов. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, руководителе организации, численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве сельскохозяйственной техники, перерабатывающих мощностях, получении и использовании кредитных средств или субсидий.

Глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей спросят про образование, возраст, стаж работы, год создания хозяйства, виды осуществляемой экономической деятельности, численность занятых работников, посевные площади сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, использование технических средств и технологий, получение и использование кредитных средств или субсидий и др.

В переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных, видах используемой техники.

Переписной лист и перечень вопросов для членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений значительно короче. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.

Никаких документов предъявлять переписчику не нужно - такого пункта в переписных листах не предусмотрено. Это обеспечивает полную конфиденциальность и обезличенность собираемых сведений.

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных ресурсов.

Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108 ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Опубликовано: 19.05.2015
Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены