www.mcx.ru / Новости Министерства

Е.Скрынник: Создание Национального союза зернопроизводителей повысит привлекательность и рентабельность производства зерновых культур

23 марта Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник приняла участие в первом съезде Национального союза зернопроизводителей, президентом которого стал Павел Скурихин.

«Впервые в России создана структура, защищающая интересы непосредственно производителей зерна», - отметила Министр. «Рассчитываю, что такая консолидация игроков зернового рынка – как небольших, так и крупных вертикально-интегрированных холдингов – позволит эффективно решать стратегические задачи, стоящие перед отраслью, повысит привлекательность и рентабельность производства зерновых культур», - сказала Елена Скрынник.

Основными целями и задачами учрежденного Национального союза зернопроизводителей являются формирование экономически выгодных условий для производства зерна, стимулирование повышения его качества и эффективности, представительство и защита интересов членов Союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

«Наша задача - превратить отрасль в высокодоходное производство», - отметил президент Союза.

Для ее решения, по словам Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, «необходимо, чтобы зернопроизводство базировалось на долгосрочных контрактах с покупателями зерна». «Принцип «работа под потребителя» является основополагающим. Производители зерна должны четко понимать, кто, в каких объемах, какого качества и на каких условиях будет приобретать их продукцию», - подчеркнула Е.Скрынник.

Придерживаясь этой позиции, президент Союза добавил, что «если мы действительно хотим стать желанными, выгодными, постоянными партнерами, нам следует производить ту продукцию, которая будет востребована покупателем, соответствующую стандартам качества».

Наряду с этим, сегодня необходимо увеличивать объемы собственного производства и потребления зерна, прежде всего, за счет развития животноводства. По словам Е.Скрынник, реализация новых проектов в животноводстве позволит увеличить потребление зерна на 1 млн. 500 тыс. тонн.

Ключевой задачей является наращивание экспорта. «Зерно стало нашим стратегическим экспортным продуктом. На мировом рынке мы занимает четвертое место после США, ЕС и Канады», - констатировала Елена Скрынник. Объем поставок оценивается в 4 млрд. долларов. За последние пять лет экспорт увеличился почти в 2раза, и составил 23 млн. тонн.

По прогнозам отечественных зернопроизводителей, при наращивании поставок до 50 млн. тонн мы можем увеличить годовую экспортную выручку до 8-9 млрд. долларов. В 2009 году выручка от экспорта зерна составила 3,6 млрд. долларов.

Оценивая производственный потенциал, П.Скурихин отметил, что в следующие 7-8 лет Россия способна довести объем производства зерна до 140-150 млн. тонн.

Министр сельского хозяйства Е.Скрынник напомнила, что в прошлом году валовой сбор зерна составил 97 млн. тонн, что выше среднегодового показателя за последние 9 лет.

Опубликовано: 23.03.2010
Источник: Пресс-служба

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены