www.mcx.ru / Новости Министерства

Правительство Еврейской автономной области одобрило доклад об инвестиционной политике и инвестиционном климате области в 2014 году

Правительство области одобрило доклад об инвестиционной политике и инвестиционном климате в Еврейской автономной области в 2014 году. Представила документ на заседании правительства начальник управления экономики Галина Соколова. В докладе прозвучало, что от состояния и перспектив развития экономики напрямую зависит достойный уровень жизни населения, социальное и экономическое развитие региона, поэтому основной задачей региональных властей является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение капитала, в том числе иностранного, в свой регион.

Галина Соколова кратко охарактеризовала социально-экономическую ситуацию в области в 2014 году, отметив, что показатели развития во многом были обусловлены инвестиционными процессами. По информации руководителя, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 10,8 миллиарда рублей, или 73,7 процента к уровню 2013 года. Снижение показателя связано с сокращением инвестиционных программ предприятий, более низкими, чем предполагалось, темпами инвестирования строительства горно-обогатительных предприятий, а также уменьшением объемов государственных расходов в рамках федеральных целевых программ в объекты транспорта и социальную инфраструктуру. Основной объем инвестиций в основной капитал пришелся на добычу полезных ископаемых, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в то же время доля инвестиций в обрабатывающем секторе оставалась небольшой.

Главным источником финансирования инвестиций в 2014 году стали привлеченные средства, очень малой в общем объеме инвестиций была доля большинства предприятий по причине недоступности кредитных ресурсов. Кроме того, почти в два раза по сравнению с предыдущим годом сократились объемы бюджетных инвестиций. Бюджетные средства направлялись на строительство и реконструкцию объектов транспортной, инженерной инфраструктуры и социальной сферы, которые осуществлялись в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Еврейской автономной области. В 2014 году на территории области осуществлялась реализация 12 федеральных целевых программ, объем привлеченных средств из федерального бюджета на реализацию программ составил 848,7 миллиона рублей. На софинансирование мероприятий из областного и местного бюджета привлечено 26,8 миллиона рублей. Продолжалась в отчетном году и реализация крупных инвестиционных проектов.

Также в докладе было отмечено, что правительством области совместно с муниципальными образованиями проводилась работа по формированию территорий опережающего социально-экономического развития. В этом направлении еще предстоит большая работа по созданию благоприятных условий для инвесторов, планируется создание промышленных и транспортно-логистических парков в Ленинском районе, агропромышленного парка в Смидовичском районе.

В заключение выступления докладчик обратила внимание на важность построения конструктивного диалога власти с представителями бизнеса в процессе формирования благоприятного инвестиционного климата, так как только совместная грамотная работа, выполняемая с пониманием и ответственностью, способна дать хорошие результаты на пути к развитию территории и повышению уровня жизни ее населения. Поэтому особенно важно сконцентрировать внимание и усилия органов исполнительной власти на обеспечении условий для привлечения инвесторов на территорию области.

Опубликовано: 04.06.2015
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены