www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

На Алтае выводят высокопродуктивные породные типы маралов  |  «АиФ Барнаул»

О проблемах отрасли рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института пантового мараловодства

Барнаул, 3 июня - АиФ-Алтай.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пантового мараловодства выводят высокопродуктивные породы маралов в Алтайском крае, сообщил журналистам на открытии II Фестиваля алтайского марала директор НИИ Василий Луницин.

Институт сотрудничает с двумя племенными хозяйствами региона. По словам Василия Луницина, сейчас продуктивность особи марала в Алтайском крае достаточно низкая – четыре-пять килограммов пантов в год. Тогда как в некоторых регионах страны этот показатель варьируется в пределах восьми-девяти килограммов в год.

Специалисты объясняют низкую продуктивность слабым генетическим потенциалом животных и недоеданием.

«Форма изменения показателей производства пантов – правильное, регулярное кормление, селекционно-племенные работы. В большинстве хозяйств региона (их 37 с общим поголовьем порядка 22 тысяч маралов) этой работой не занимаются», – сказал Василий Луницин.

Напомним, в прошедшие выходные в Алтайском крае прошел II фестиваль алтайского марала. Одним из ключевых событий фестиваля стал круглый стол, посвященный проблемам мараловодства в регионе. К участию в диалоге были приглашены мараловоды, представители перерабатывающей промышленности и санаториев, предлагающих пантовые ванны.

В рамках фестиваля также прошли конноспортивные соревнования, среди участников которых разыграли живых баранов и несколько тонн овса.

Гости праздника могли попробовать блюда из мяса марала, купить сувениры местных мастеров, посетить выставку охотничьих трофеев и сфотографироваться с символом фестиваля – алтайским маралом.

Опубликовано: 04.06.2015
Источник: АиФ Барнаул

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены