www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

На гранты купят тракторы и обновят зернохранилище  |   «Ивановская газета»

Ивановская область получила второй транш из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств.

Фермерское хозяйство в Колобове Шуйского района оформлено на Елену Трубину. «Это моя теща, - говорит член КФХ Юрий Рубинский. - Я, супруга Мария и Елена Владимировна — одна семья, одно целое. Мы наше хозяйство ведем вместе».

Трубины и Рубинские - коренные жители Колобова. В текстильном поселке найти работу непросто, поэтому рассчи¬тывали только на себя. Держали в личном подсобном хозяйстве мясных бычков, число которых в лучшие годы доходило до 87.

Юрий Рубинский - механизатор широкого профиля: может водить любые ма¬шины, кроме, как он шутит, троллейбуса. Елена Владимировна и Мария ухаживают за животными.

«Сегодня мы решили заняться импортным мясным скотом, лимузинами, скрестив их с отечественными породами, — делится планами молодой фермер. — Создали КФХ, оформили бизнес-план и подали заявку на участие в федеральной программе поддержки начинающих фермеров. Хотим закупить мясных нетелей и довести стадо до сотни голов».

Бизнес-план рассмотрела и одобрила комиссия регионального департамента сельского хозяйства. Шуяне просили у комиссии грант на полтора миллиона рублей. Но в этом году они могли вообще ничего не получить, поскольку в первую группу счастливчиков, которым было выделено по 725,3 тысячи рублей, не попали. (В июне на поддержку начинающих фермеров региону выделили около шести миллионов. Средства были направлены семи хозяевам, еще два гранта получили семейные фермы.)

Но федеральное правительство нашло средства на второй транш регионам. Он уже поступил в нашу область. Еще девять начинающих фермеров и одна семейная ферма получили господдержку. В частности, молодые хозяева - 6,5 миллиона рублей.

Родниковец Алексей Корчевский использует свой грант на реконструкцию животноводческого помещения и его частичную комплектацию оборудованием. Большинство же начинаю¬щих фермеров планируют вложить эти средства в развитие растениеводства. К примеру, тейковчанин Евгений Сергун потратит грант на трактор МТЗ-82, пресс-подборщик и косилку. Александр Волков, сын известного кинешемского фермера Сергея Волкова, будет реконструировать овощехранилище (кстати, несколько лет назад был участником этой федеральной программы его младший брат). Гавриловопосадец Николай Панов обновит зернохранилище и закупит сельхозмашины. Его землячка Татьяна Николаева собирается приобрести земельный участок. Фурмановчанка Любовь Краснощекова вкладывает грант в картофелеводство, Зоя Аветисян из Ивановского района — в овощеводство. А вот пучежанка Татьяна Тарасова создает многопрофильное хозяйство: будут в нем и теплицы, и коровы, и поросята.

Самый крупный грант — 8 миллионов 257 тысяч рублей - выделен КФХ, участвующему в программе «Семейная ферма». Его обладателем стал руководитель КФХ «Нива» (Тейковский район) Вячеслав Смирнов. Он будет строить новую современную овцеферму на 300 голов.

Опубликовано: 21.07.2015
Источник: Ивановская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены