www.mcx.ru / Новости Министерства

Аграрный флагман

Двенадцать лет Нестеровский район
является лидером Калининградской области
по объёмам производства сельхозпродукции

Начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Нестеровский район» Наталья БУНК добавляет ещё один «лавровый» штрих: «Двенадцать лет первенства – это потому, что только с 2002 года после длительного перерыва в области началось официальное подведение итогов сельскохозяйственных работ. Если бы традиция поощрений не прерывалась, то к большому количеству грамот, что вы видите, добавилось бы ещё столько же».

Как подчёркивает Наталья Ивановна, район никогда особо не сдавал своих сельскохозяйственных позиций. Да, в девяностые годы все районы области объективно «просели», но и в этой ситуации нестеровцы постоянно были впереди по всем показателям. Поэтому так уверено и говорит начальник управления о тех «упущенных» грамотах, которые могли бы вместе с нынешними заполнить «наградную» стену её кабинета. О причинах такой стабильности района Наталья Бунк рассказывала, опираясь и на хроникальные факты, и на личные воспоминания. Последние, конечно, имеют определённую долю субъективности, но несут драгоценную печать свидетеля событий. В полноценном понимании происходящих тогда процессов их невозможно заменить никакими официальными источниками. Например, из «официоза» наиболее знаковым является награждение орденом Ленина совхоза «Нестеровский» в 1967 году. Именно Нестеровский район дал начало тому явлению, что в СССР такую высокую награду стали вручать за успехи уже и в сельскохозяйственном производстве. Взятую планку коллектив совхоза продолжал прочно удерживать, и в 1985 году он удостоился вручения переходящего Красного знамени ЦК КПСС. Вершинами успехов Нестеровского района стали победы во Всесоюзном (1983 год) и Всероссийском (1984 год) социалистических соревнованиях. У нынешней молодёжи от названий всех перечисленных наград вряд ли ёкнет сердце. Но следующее воспоминание Натальи Ивановны многими будет воспринято и с восторгом, и отчасти на уровне «научной фантастики».

Своё жильё

- Мы с мужем переехали в посёлок Пригородное Нестеровского района в 1980 году из Липецкой области, – рассказывает Наталья Бунк. – Причиной был пресловутый квартирный вопрос. Мы проживали в селе в своём доме с предельно скромными условиями: одна комната - горница, кухня, сени, печка, вода в колонке далеко от дома, о горячей воде и не мечтали, удобства на улице. Но в этом житье-бытье главный недостаток состоял в том, что перспектив к улучшению не было никаких. Моя сестра проживала в поселке Пограничное Нестеровского района и постоянно звала нас переезжать в Калининградскую область. Говорила, что в сёлах строят дома, «квартиры раздают налево и направо, и работа всегда есть». Мы не могли поверить. Ну, как-то уж всё сказочно выглядит: чтоб человеку, невидаль откуда приехавшему, сразу и квартиру, и работу дали!? Но любопытство взяло верх: подкопили деньжат, взяли отпуск и поехали к сестре «на разведку».

Когда же поговорили с председателем колхоза Владимиром Германовичем Кузенковым, мы были, прямо скажем, в «шоке» от неожиданно открывающихся перспектив. Мужу предложили работу водителем на новом грузовике, мне – должность заведующей столовой колхоза «Дружба», и нам сразу же пообещали трёхкомнатную квартиру в благоустроенном четырёхквартирном доме. Безмерно счастливые, мы буквально подгоняли поезд, желая поскорее приехать в Липецкую область и оформить увольнительные. Наконец, первого июня мы вновь приехали в колхоз «Дружба» (в 1992 году он реорганизован и переименован в ООО «Сельхозпредприятие Пригородное» - прим. Ю.П.) теперь уже на постоянное жительство. Седьмого июня приступили к работе, а ещё через неделю – получили ключи от собственной квартиры. Всё было точно так, как нам обещали. В посёлке Пригородное сейчас проживает мой сын с семьей.

- А квартиры, действительно, раздавали всем, как говорила ваша сестра, «налево и направо»?

- Да, всем, кто хотел по-настоящему работать. И таких было очень много. Приезжали и с «большой» территории Советского Союза, как мы; и с разных районов самой Калининградской области, но в этом случае основной приток людей почему-то шёл из Краснознаменского района. Как правило, предпочтение отдавалось колхозу «Дружба». Наверное, потому, что он тогда был самый лучший в Нестеровском районе, и месторасположение его прекрасное: всего два километра от города, рядом проходит федеральная автомобильная трасса «Калининград – Москва». В целом же вплоть до начала девяностых годов квартирный вопрос во многих совхозах и колхозах решался очень хорошо. В районе строилось до тридцати пяти квартир в год, и молодые семьи могли сразу получить квартиру.

«Визитки» района

Если вернуться к наградам советского периода, то невольно с «кончика пера» стекает риторическая фраза: за красивые глаза никогда и никого не награждали. Нестеровский район всегда отличали наивысшие показатели по всем основным сельскохозяйственным позициям: производству зерна, молока и мяса, урожайности зерновых, надоям молока, поголовью крупного рогатого скота и свиней. При всём этом разнообразии (и лидирующих показателях!) основной отраслью района являлось животноводство. Растениеводство развивалось как вспомогательное направление: в целях заготовки кормов на фермы.

Среди большого ассортимента выпускаемой продукции предприятиями Нестеровского района два вида получили сверхпопулярность: «Эстонский сыр» и колбаса полукопчёная «Озёрская». В «переводе» на современную терминологию, они стали «визитными карточками» и района, и всей Калининградской области.

- Я не знаю, откуда у сыра появилось название «Эстонский», - говорит Наталья Ивановна, – но был он оригинальным, то есть изготавливался по какому-то особому рецепту только у нас – на Нестеровском маслосырзаводе. Его оценку дам банальной фразой, по-простому: такого вкусного сыра я больше никогда нигде не ела. Мне кажется, что с такой оценкой согласятся большинство жителей области, кто не избалован какими-то заграничными изысканными сырами. Наш «Эстонский сыр» был поистине гордостью Нестеровского района. Недорогой, вкусный, доступный во всех уголках области, он пользовался необыкновенной популярностью. За пределами области этот сыр продавался только в Москве и Ленинграде, и там за ним устраивалась настоящая охота, потому что он «разлетался» с прилавков буквально в мгновение ока. То же самое можно сказать и по отношению к колбасе «Озёрская». Любой калининградец, уезжая к кому-то в гости за пределы области, брал как лучший гостинец «Эстонский сыр» и колбасу «Озёрскую». К сожалению, производство сыра полностью прекратилось в 2004 году. Нестеровский маслосырзавод перешёл в частные руки, и все производственные линии были разобраны. Завод стал работать просто как пункт охлаждения молока. Колбаса «Озёрская» по-прежнему производится, но на фоне появившихся иных неплохих колбасных изделий она уже утратила свои былые позиции «визитки».

- Наталья Ивановна, а что сегодня может служить «визиткой» из выпускаемой районом продукции?

- Однозначно, сегодня нашей «визиткой» является продуктовая линейка под брендом «Неженское» производства ООО «Молочная фабрика». Тем самым подчёркиваю, что в районе произошла и смена приоритетов: теперь мы позиционируем себя как лидера в молочной отрасли. С полной ответственностью могу утверждать, что продукция «Неженское» пользуется огромным спросом в Калининградской области. Но мне также хорошо известно, что пробные партии питьевых йогуртов «Неженское» произвели буквально фурор в Москве и Санкт-Петербурге. Жители этих городов теперь требуют наши йогурты. «Молочная фабрика» стала наращивать объёмы производства питьевых йогуртов «Неженское».

Запас прочности

Наталья Ивановна считает, что постсоветский период Нестеровского района можно разделить на три неравных по длительности периода. Первый, самый продолжительный - с 1991 по 2004 годы.

- Его можно назвать «выживанием», - говорит Наталья Бунк. - Второй период – это «становление», он длился до 2008 года. И третий, который успешно идёт уже семь лет по настоящее время, является «развитием». Все названия условные, неофициальные, но сами точки, мне кажется, расставлены правильно. Каждая из них даёт определённый толчок в развитии сельского хозяйства Нестеровского района.

Первый период был самый сложный и наиболее драматичный не только в нестеровской летописи, но и всей области.

- Тогда все выживали, как могли – вот это было самое страшное, - вспоминает Наталья Ивановна. – Тем не менее, Нестеровский район, как мне кажется, проявил особую мудрость. Я считаю, что начиная с первого главы администрации района Ивана Андреевича Свинаренко и завершая нынешним – Олегом Викторовичем Кутиным, в районе чётко проводилась и проводится единая последовательная политика по сохранению сельскохозяйственных производств. Никогда не было такого, как по пословице: «Новая метла по новому метёт». Я считаю, что Нестеровский район показал достойный пример настоящего руководства территорией. Каждый новый руководитель района очень бережно продолжал политику своего предшественника и к этому добавлял и ныне добавляет что-то своё. Благодаря этому не только сохранились все одиннадцать сельхозпредприятий, успешно работавших в районе в советское время, но со временем к ним добавились ещё семь. Таким образом, сегодня в районе функционирует восемнадцать средних и крупных сельхозпредприятий. Вот это и есть один из наших запасов прочности, который позволяет району по-прежнему успешно развиваться.

Другой запас прочности – самый главный, по-мнению Н. Бунк, - это чёткое понимание людьми, куда району нужно идти и какими способами этого можно достичь.

- Хорошо известно, что массы людей нужно правильно сорганизовать, иначе будет полный разброд. И вот так сложилось, что основная нагрузка по части разъяснительной работы легла на плечи руководящего аппарата администрации в период работы следующего главы района – Александра Ивановича Акинина. Он руководил районом с 1996 по 2000 годы. На «передовую» в сложившейся войне интересов вышли три основные фигуры: сам глава, его супруга Юлия Феликсовна - экономист управления сельского хозяйства и начальник УСХ Александр Николаевич Радута. Эти три «лошадки» и вывезли район из тяжелейшего кризиса, который бушевал вокруг в тот период.

Как подчёркивает Наталья Ивановна, они вместе со своими помощниками и коллегами постоянно разъезжали по району, встречались с жителями всех населённых пунктов и разъясняли плюсы и минусы каждой ситуации. Народ чутко прислушивался к здравому смыслу. Благодаря такой мощной пропаганде, основная масса тружеников никуда не уходила «на сторону» в поисках лёгкой жизни. Все радости и проблемы они делили поровну.

- Наши люди – уникумы, особой закалки, я не стесняюсь таких высоких эпитетов, - с чувством воодушевления говорит Наталья Ивановна. - Они действительно этого заслуживают. Всем им нужно поклониться до земли. Это люди, беззаветно влюблённые в землю. Работать с такой высокой отдачей, не любя землю и свой край, невозможно. Я восхищаюсь каждым жителем нашего района. Возьмите такой яркий пример: полагающиеся дивиденды с акций люди полностью оставляли на развитие своих акционерных обществ. Никто не просил ни копейки. Этот массовый патриотический порыв нестеровцев ещё не оценен по-настоящему. Об этом нужно говорить отдельно. Такое народное бескорыстие стало неоценимым подспорьем в деле сохранения и развития предприятий нашего района. На высоком духовном запасе прочности, я считаю, Нестеровский район и преодолел все трудности.

Поэтому к периоду «развития», с точки зрения моей собеседницы, район подошёл во всеоружии. Предприятия сумели сохранить и кадровый потенциал, и всю имеющуюся технику. Как следствие, это позволило накопить ресурсы для приобретения нового оборудования. Одним из таких важнейших ресурсов были кредиты. В тот период (до 2004 года) получить кредит в банке предприятиям было крайне сложно. «Засучив рукава», за это дело взялась Юлия Акинина. Благодаря её деловым, организаторским и дипломатическим качествам предприятия смогли получать кредиты для своего развития. И опять же этот благополучный финансовый климат Нестеровского района сформировался первым в области.

Сегодня для производства сельскохозяйственной продукции район имеет 505 единиц энергонасыщенной техники. На девяносто процентов она абсолютно новая и отвечает всем требованиям сегодняшних задач. В вопросе укомплектованности оборудованием и кадрами эта тема закрыта полностью. По естественному (географическому) наличию земель, относящихся к сельхозугодьям, Нестеровский район занимает третье место после Озёрского и Правдинского районов. Но по эффективности их использования нестеровцы являются лидерами: в севообороте находится более 90 процентов земель.

Перспективы района

- Наталья Ивановна, как отразились санкции и антисанкции на развитии района?

- Об этом пока ещё рано говорить. Исходя из нашей условной терминологии, наступил период «переоценки ценностей». Мы ещё только ищем пути эффективных решений. Но эта ситуация может дать огромнейший толчок для развития отечественных производств во всех сельскохозяйственных сегментах. В нашем районе сегодня ещё слабыми звеньями остаются такие направления, как переработка овощей, овощеводство, картофелеводство и свиноводство. Мы стремимся создать условия для их развития. Возможно, что санкционные обстоятельства также этому поспособствуют, станут определённым двигателем.

- Что вас особенно радует в состоянии нынешнего АПК района?

- В первую очередь – это люди. Я вижу, до какой степени они преданы сельскому хозяйству. Что самое удивительное: уже пришло на смену новое «компьютерное» поколение, но оно тоже оказалось не избалованным цивилизацией. Родители сумели воспитать в них любовь к земле, сохранить преемственность. На этом зиждется всё.

Радуют наши производственные показатели и масштабы строительства. Например, по итогам прошлого года средний надой на одну корову в ООО «Молочная фабрика» - нашем головном предприятии – составил 8936 килограммов молока. В сравнении со среднеобластным показателем это больше почти на три тысячи килограммов. Дистанция, как видите, довольно большая.

В 2013 году ООО «Молочная фабрика» присвоен статус племенного репродуктора по выращиванию скота молочного направления голштинской породы. Чтобы завоевать такой статус, нужно достичь определённых высоких параметров. Я подчёркиваю это как достижение, потому что данная порода имеет особую популярность у животноводов по своим мясо-молочным качествам.

Ещё свежо в памяти торжественное событие по случаю недавно введённого в эксплуатацию завода по переработке рапса. Его роль для развития района в целом невозможно переоценить. Сейчас завод производит техническое рапсовое масло, но в ближайшей перспективе наладит линию по рафинированию, и в продажу будет поступать пищевое рапсовое масло. Открытие этого завода стало своеобразной отдельной вехой в развитии сельскохозяйственной отрасли нашего района.

Говоря обобщённо, всех нас радует факт, что сельскохозяйственная отрасль Нестеровского района достигла такого уровня, который позволяет уверенно строить планы на ближайшую перспективу. В их числе назову особо грандиозный план наших градообразующих предприятий «Долговы и К»: строительство трёх свинокомплексов каждый на 35000 голов свиней. Осуществление этого проекта снимет полностью все вопросы по обеспеченности района мясной продукцией.

Нас радуют успехи соседей. В общей картине это даёт огромные плюсы Калининградской области. Но, как говорит глава района Олег Викторович, нестеровцы очень высоко подняли планку своих достижений и опускать её нам никак нельзя. Да, нам наступают на пятки. Однако мы «приговорены» двигаться только вперёд. К этому и стремимся.

Опубликовано: 04.08.2015
Источник: Минсельхоз Калининградской области

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены