www.mcx.ru / Новости Министерства

О ТОРах, индустриальных парках, инвестиционных проектах говорили Александр Левинталь и Александр Галушка в ходе рабочей встречи в Минвостокразвития

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей встречи в Москве обсудили вопросы создания территорий опережающего социально-экономического развития и реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области. Правительством области направлена в Минвостокразвития заявка на создание ТОР "Амуро-Хинганская". Известно, что территория опережающего социально-экономического развития будет представлена 9 площадками промышленной и транспортно-логистической направленности, расположенными в Биробиджане и трех муниципальных районах – Ленинском, Октябрьском, Облученском. Заявленные частные инвестиции в создание ТОР составят 17,1 млрд рублей, из них 11,6 млрд рублей (68%) - инвестиции в проекты резидентов, 5,5 млрд рублей (32%) – инвестиции в инфраструктуру, при этом бюджетных инвестиций не требуется. Сейчас, сказал глава Минвостокразвития, заявка по созданию ТОР в ЕАО прорабатывается, вносятся необходимые коррективы. "Министерство заинтересовано во внедрении в дальневосточные регионы как можно большего числа новых инструментов развития инвестиционного потенциала. Мы ждем от вас предложений и открыты к совместной работе", – подчеркнул Александр Галушка.

В ходе рабочей встречи также была обсуждена тема создания и развития индустриальных парков. Александр Левинталь проинформировал об отборе возможных площадок и проработке проектов. Александр Галушка в свою очередь подчеркнул, что создание и развитие индустриальных парков тесно взаимосвязано с ТОР. По его мнению, к процессам формирования территорий опережающего развития необходимо подходить индивидуально, учитывая особенности региона и его потенциальные возможности.

В ходе встречи также обсуждались перспективы вхождения Дальнего Востока России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона и в этой связи речь шла о реализации в ЕАО крупного инвестиционного проекта - первого трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке Нижнеленинское – Тунцзян. Недавно на правительственной подкомиссии этот проект был утвержден как приоритетный для финансирования Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

- Очень важно для нас, что 2015 год стал годом практического начала с российской стороны этого проекта, что мы от слов перешли к делу, - подчеркнул Александр Галушка.

По словам министра, создание железнодорожного мостового перехода будет способствовать интенсификации российско-китайских отношений. Логистический путь станет практическим сопряжением "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза.

  

Опубликовано: 18.08.2015
Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены