www.mcx.ru / Новости Министерства

Сельхозтоваропроизводители НАО заинтересовались кредитными программами Россельхозбанка

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО организовал встречу руководителя архангельского регионального филиала ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» Дмитрия Костылева с сельхозтоваропроизводителями региона. Стороны обсудили возможность привлечения кредитных ресурсов на развитие окружных хозяйств.

Как отметил в начале встречи вице-губернатор НАО Олег Белак, руководство Департамента пригласило руководителя архангельского филиала Россельхозбанка чтобы аграрии могли детально обсудить возможные варианты сотрудничества с финансовым учреждением и из первых уст узнать об условиях получения кредита для сельхозорганизаций. Например, по словам Дмитрия Костылева, Россельхозбанк – одна из немногих организаций, которые могут при рассмотрении возможности кредитования предприятия с удовлетворительным финансовым положением учитывать субсидии, которые данное предприятие получает.

«Для нас это принципиально важно, поскольку в условиях Крайнего Севера безубыточная деятельность агропромышленного комплекса практически невозможна, - подчеркнул Олег Белак, - Тем не менее производители молока получают повышенную субсидию уже второй год и смогли улучшить свое финансовое положение. Однако резервных средств на строительство производственной инфраструктуры никто за это время не накопил. А проводить реконструкцию и строить новые объекты необходимо уже сейчас. Поэтому единственным выходом для многих организаций является кредитование».

Руководителей селькохозяйственных организаций региона, начинающих фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые решили построить свой бизнес в данной отрасли интересовали условия предоставления кредита и возможные выгодные предложения. Дмитрий Костылев рассказал про виды кредитования, привел примеры реализованных проектов на территории Архангельской области и постарался разобрать каждый случай индивидуально. Обязательным условием получения ссуды является предоставление заемщиком залога. Это серьезная проблема для начинающих хозяйств. К примеру, у Юрия Россь, который вместе с сыном в нынешнем сезоне начал заниматься картофелеводством, единственным залоговым имуществом может быть разве что урожай, поскольку земельный участок предпринимателю предоставлен в аренду. Деньги же ему нужны на строительство овощехранилища, которое по примерным подсчетам будет стоить 3 миллиона рублей.

«Как представитель крестьянско-фермерского хозяйства, Вы в ближайшем будущем сможете рассчитывать на поддержку банка даже при отсутствии залога, - пояснил Дмитрий Костылев, обращаясь к предпринимателю. - Это станет возможным после того как Россельхозбанк и Фонд по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства НАО подпишут соглашение о сотрудничестве. После этого Фонд сможет предоставлять поручительство по кредитам сельхозпроизводителей».

Такая же сумма – 3 миллиона рублей – требуется директору ОАО «Вита» Сергею Хабарову для ремонта крыши здания. По словам Дмитрия Костылева, для этого можно взять в банке кредит на оборотные средства. Также в ходе встречи стороны обсудили и кредитование «длинных» инвестиционных проектов. Таких, как реконструкция и строительство ферм. Как отметил руководитель архангельского отделения Россельхозбанка, для молочного направления есть специальная программа кредитования на срок до 15 лет, в зависимости от бизнес-плана. Однако, каждый случай требует индивидуального подхода.

После встречи Дмитрий Костылев сказал, что ознакомительная поездка в Нарьян-Мар получилась вполне продуктивной для будущего сотрудничества с аграриями региона. До возвращения в Архангельск руководитель регионального отделения Россельхозбанка посетил ОАО «Мясопродукты», ОАО «Вита» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». На месте он ознакомился с производственными мощностями и выпускаемой продукцией сельхозпредприятий.

  

Опубликовано: 06.09.2015
Источник: Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены