www.mcx.ru / Новости Министерства

В Ненецком автономном округе завершился сенокос

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании. На сегодняшний день все хозяйства региона закончили сенокос и в настоящий момент доставляют сырье на производственные базы. Всего по округу заготовлено 7200 тонн кормов. Это на 500 тонн больше прошлогоднего показателя.

Сенокос в Ненецком автономном округе начался 1 июля. В некоторых хозяйствах сроки кормозаготовки сдвинулись почти на полмесяца. Это произошло из-за дождливой погоды и высокого паводка, вследствие которого часть сенокосных угодий оставались под водой дольше обычного. Тем не менее, готовность техники к полевым работам, запас горючего в достаточном количестве, и организованная работа аграриев позволили уложиться в агротехнические сроки.

Всего в округе скошено около 5,5 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Объем заготовки сена составил 3,2 тысячи тонн, сенажа – около 4 тысяч тонн. Питательность заготовленных кормов в целом составляет более 2,5 тысяч тонн кормовых единиц. Средняя обеспеченность животных кормами собственного производства на предстоящий зимне-стойловый период 2015-2016 гг. составляет 22,7 ц. кормовых единиц на условную голову КРС или 102% от потребности.

«Сегодня мы не только заготовили качественный корм для благополучной зимовки, но и создали резервный фонд, который составляет до 15% от плана, - отметил заместитель главы Департамента Сергей Киселев, - в Заполярье погода непредсказуема, и мы не знаем, когда наши коровы смогут в 2016 году выйти на пастбища, поэтому иметь резерв хозяйствам крайне важно».

В настоящее время идет доставка заготовленного корма на производственные базы предприятий. Всего хозяйствам необходимо вывезти около 11 тысяч готовых рулонов с сеном и сенажом.

В кормозаготовительной кампании принимали участие 6 сельхозорганизаций: ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания», МКП «Омский животноводческий комплекс», МКП «Великовисочный животноводческий комплекс», СПК «Харп», СПК РК «Сула» и СПК РК «Заполярье». В хозяйствах насчитывается более 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота. Удельный вес племенного поголовья КРС в структуре общего поголовья составляет 45%.

  

Опубликовано: 15.09.2015
Источник: Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены