www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Хорошо иметь домик в деревне  |  Газета «Тамбовский курьер»

В минувшем году свыше трехсот шестидесяти тамбовских семей получили новое жилье в селах региона благодаря областной программе

Буквально пару месяцев тому назад семья Спиридоновых в числе других участников из Знаменского района стали обладателями областных сертификатов, подтверждающих выделение средств на покупку или строительство жилья. Дмитрий участвует в областной подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» как молодой специалист. Вместе с инженером-энергетиком на село отправляется супруга Дарья и их маленький ребенок.

- То, что жить будем в селе – вовсе не проблема. Город не так далеко, все у нас есть, всем мы довольны, - хором сообщают муж и жена. – Теперь задача у нас – въехать побыстрее в новый дом и завести еще детей.

Собственный дом в небольшой деревеньке, где рядом шумит лес и течет речка – мечта многих тамбовчан. Жить в селе и душевнее, и дешевле. Слова, вынесенные в заголовок, при мне срывались с губ не одного горожанина. Помочь получить желанный домик вполне можно, задействовав помощь федерального и областного бюджетов.

Сельские выгоды

Сегодня свыше сорока процентов жителей Тамбовской области проживают в сельской местности. Цифра эта значительная, самая крупная в Центральном федеральном округе. Именно поэтому, отмечают в областном управлении сельского хозяйства, вопросы социального развития села для функционирования и развития области не просто актуальны, а жизненно важны. С 2006 года на Тамбовщине реализовывалась федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года». За эти годы удалось реализовать почти шесть миллиардов рублей, два с половиной из которых – средства областного бюджета. Более двух тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия, приняв участие в этой программе. За восемь лет было построено и приобретено свыше ста пятидесяти тысяч квадратных метров жилья, многие из тамбовских сел были газифицированы за счет средств этой программы. Кроме этого, предусматривалось финансирование и строительство водопроводных скважин и башен.

Социальная сфера включила в себя строительство и ремонт сельских школ. Так, за годы действия программы введено школ на 3205 мест.

- Построенные школы стали по сути социокультурными комплексами, объединяющими ресурсы учреждений социальной сферы для осуществления образовательной, воспитательной, культурно-оздоровительной работы среди детей, молодежи и взрослого населения села, - отмечают в областном управлении сельского хозяйства.

Развитая инфраструктура, благоприятный инвестиционный климат приводят к тому, что село сегодня развивается. А стабильные заработки, сравнимые с городскими, возможность построить или приобрести дом со всеми удобствами привлекают в село молодых специалистов и молодые семьи.

Первые результаты

Логическим продолжением уже описанной нами программы стала принятая в 2012 году подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». За год ее действия жилищные условия улучшила 361 тамбовская семья. Почти половина из которых – сто пятьдесят участников – относятся к категориям «Молодой специалист» и «Молодая семья». На нужды участников подпрограммы в совокупности было потрачено 225 миллионов рублей, 105 из которых предоставил областной бюджет. Всего за год в регионе было построено и приобретено 6,6 тысяч квадратных метров жилья в селах. К слову, строительство «домиков в деревне» ежегодно составляет около трети всего вводимого в эксплуатацию жилья. И доля эта с каждым годом растет. Нельзя не отметить, что хорошие показатели – результат грамотной совместной работы местных властей, обладминистрации и участников подпрограммы.

- Традиционно лидерами считаются Никифоровский, Знаменский, Тамбовский и Мучкапский районы, - перечисляет начальник отдела инвестиций и развития сельских территорий управления сельского хозяйства Тамбовской области Андрей Тигинян. – Именно здесь мы наблюдаем хорошее взаимодействие между районной администрацией, сельсоветами и местными жителями.

Продолжается и улучшение сельской инфраструктуры. По информации управления сельского хозяйства, за минувший год в ведено в эксплуатацию 22,9 километра газовых сетей и 70,9 километра водопроводных сетей. Также начато строительство Оборонинской СОШ в Мордовском районе на 648 ученических мест. Уже в будущем году школьники смогут сесть за парты в реконструированном здании. Кроме развития школ, подпрограмма предусматривает и модернизацию сельского здравоохранения. В минувшем году на эти цели потратили свыше тридцати миллионов рублей. Итогом стало введение восьми новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Отдельный бонус – строительство на селе сети плоскостных спортивных сооружений. Иными словами – стадионов для занятий физической культурой и спортом. В прошлом году на развитие спортивной инфраструктуры на селе в рамках подпрограммы направили более пяти миллионов рублей. Сегодня крупное сооружение подобного рода строится в райцентре Гавриловского района.

Условия участия

Дмитрий Спиридонов, о котором шла речь в начале, получил сертификат на строительство или приобретение жилья на селе, участвовал в подпрограмме как молодой специалист. Как поясняет начальник отдела инвестиций и развития сельских территорий управления сельского хозяйства Тамбовской области Андрей Тигинян, существует три категории участников программы. На помощь в софинансировании строительства или приобретения жилья на селе могут претендовать люди определенных профессий. В первую очередь, это работники сферы сельского хозяйства: агрономы, зоотехники, наладчики оборудования и другие. Также принять участие могут работники так называемых «социальных профессий»: учителя и воспитатели детских садиков, врачи и фельдшера и так далее. Прежде чем претендовать на субсидию, нужно отработать в сельской местности не менее года.

Участие на общих основаниях предполагает, что человек оплачивает 55 процентов стоимости покупки или строительных материалов, а остальное ему софинансирует бюджет. Есть и особые категории – «Молодая семья» и «Молодой специалист». В первом случае обоим супругам, как минимум один из которых работает «на селе» более года, должно быть менее тридцати пяти лет. Второй вариант предполагает, что недавно окончивший высшее или среднее профессиональное учебное заведение выпускник первым местом своей деятельности избирает сельские учреждения. Ему также должно быть меньше тридцати пяти, а после окончания вуза или ссуза не прошло больше двенадцати месяцев. Взамен на субсидию молодой специалист обязуется в ближайшие годы не становиться горожанином. Молодым семьям и молодым специалистам достаточно внести тридцать процентов от общей суммы расходов. Остальное доплатит государство. Лист ожидания обычно составляет не более года.

К слову, получить финансовую поддержку можно, даже если вы не входите ни в одну из перечисленных категорий. На реализацию мероприятий по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в минувшем году было направлено более двух с половиной миллионов рублей. Вполне возможно, что в будущем году ваш полезный для села проект попадет в их число.

Врезка

Региональная подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Тамбовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» успешно прошла отбор в Минсельхозе России на участие в мероприятиях нынешнего года.

Опубликовано: 08.10.2015
Источник: Газета «Тамбовский курьер»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены