www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Неблагоприятные условия не помешали собрать на Брянщине рекордные урожаи  |  «Российская газета»

Внушительный урожай зерна – более миллиона тонн – собрали нынешним летом брянские хлеборобы. А картофеля получили 1,3 миллиона тонн, прибавив по сравнению с прошлым годом 177 тысяч тонн. О переменах на полях рассказал и.о. директора департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов.

– Погода не благоприятствовала крестьянству. Как удалось перехитрить ее?

– За последние годы наши хозяйства заметно развили культуру земледелия. Некоторые научились получать урожай более 500 центнеров картофеля с гектара. Сегодня около 520 тысяч тонн продукции хранится на наших объектах, 60 процентов хранилищ построены в последние годы. На новый уровень выходит и производство овощей. Например, агрохолдинг «Охотно» получает сегодня более 700 центнеров моркови с гектара! Это при том, что обычно урожайность ее была ниже 400 центнеров. Выращиваются овощи по интенсивной технологии, применяется полив. Пока таким образом обрабатывались 200 гектаров, но проектом предусмотрены сев 1000 гектаров и производство в год 64 тысяч тонн моркови. Увеличены валовые сборы сахарной свеклы и сои.

– Какова сегодня структура брянского АПК?

– В отрасли работают более 400 сельскохозяйственных организаций, 300 крестьянских хозяйств, 391 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. Причем 730 производителей получили в текущем году государственную поддержку. За последние четыре года в АПК региона привлекли 24 миллиарда рублей федеральных средств, областная казна добавила еще 4,4 миллиарда. Эта значительная государственная поддержка положительно повлияла на агропромышленный комплекс.

– Сегодня уже не только крупные предприятия, но и небольшие хозяйства стабильно получают более чем по 40 центнеров зерна с гектара. Можно уже говорить, что они твердо стоят на ногах?

– Губернатор области Александр Богомаз ставит задачу в ближайшее время поднять планку минимальной урожайности до 30 центнеров. И это возможно, причем, без каких-либо особых финансовых вложений. Семинар, который был проведен в Стародубском районе в начале сентября, показал, как именно это можно делать с помощью правильной подкормки посевов. На разных участках одного поля можно получить прибавку урожайности в 20-25 центнеров с каждого гектара! Перед сельхозпроизводителями стоит задача как минимум 30 процентов зерновых выращивать по интенсивным технологиям. Осенью при севе озимых с их применением посеяна четверть площадей - 50 тысяч гектаров. Весной к ним добавятся яровые. Не менее 10 процентов площадей решили засевать элитными семенами.

– Брянская область постепенно становится экспортером продуктов. Потребуется ли больше земли? Или достаточно опираться на технологии?

- Нет, увеличение площадей сельхозугодий необходимо. Мы каждый год вводим в оборот от 35 до 50 тысяч гектаров. Эти земли в девяностые годы были заброшены. Есть много полей, которые были проданы, но не обрабатываются новыми собственниками. На сегодня у нас около 200 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения не обрабатывается. И это неправильно. По поручению губернатора будем беседовать с собственниками таких участков, убеждать, чтобы они продавали землю тем, кто будет ее обрабатывать. Если участок не используется более трех лет, закон позволяет его изымать через суд и передавать тому, кто хочет развивать производство. В течение двух лет эти земли мы должны ввести в оборот.

– В Брянской области производство мясной продукции выросло за последнее время в полтора раза. Отрасль еще не исчерпала свои возможности?

– Конечно, нет. Сейчас в хозяйствах 441 тысяча голов скота, что на 40 тысяч больше уровня прошлого года. Число коров выросло на 17,6 тысячи. Увеличение произошло за счет развития мясного скотоводства в ООО «Брянская мясная компания». В области успешно развивается производство мяса бройлеров. ЗАО «Куриное царство - Брянск» с 2007 года входит в группу «Черкизово». Компания имеет на Брянщине 5 птицефабрик, производящих в год более 90 тысяч тонн бройлеров в живом весе. Построен комбикормовый завод производительностью 40 тонн комбикорма в час с зернохранилищем на 56 тысяч тонн. В «Курином царстве» работают 1656 человек.

Еще одним крупным инвестиционным проектом в птицеводстве занимается холдинг «Мираторг». Построено семь бройлерных птицеферм, 12 площадок родительского стада и ремонтного молодняка, инкубаторий на 75 миллионов яиц в год. Введен в эксплуатацию комбикормовый завод производительностью 60 тонн в час. Запущен мясоперерабатывающий комплекс мощностью 12 тысяч голов в час. В год будет выпускаться 105 тысяч тонн бройлеров в убойном весе и полуфабрикатов.

«Мираторг» развивает и крупнейший в России проект выращивания мясных пород крупного рогатого скота и производства говядины. На сегодня ведены в строй 43 фермы, общее поголовье скота породы абердин-ангус превышает 290 тысяч голов. В том числе материнское стадо - 105 тысяч. Построена откормочная площадка, работает высокотехнологичное предприятие по убою и глубокой переработке говядины.

– Опытом брянского холдинга «Охотно» заинтересовались даже депутаты Госдумы, которые проводили здесь выездное заседание аграрного комитета. Как вы оцениваете перспективные возможности холдинга?

– Они значительно вырастут за счет новой мясохладобойни с первичной переработкой и производством полуфабрикатов. За смену в предприятии перерабатывается 1600 голов свиней. По производительности этот комплекс входит в десятку лучших российских боен. Сейчас на объекте завершаются строительные работы, одновременно ведется пусконаладка оборудования. При выходе на полную проектную мощность это подразделение агрохолдинга даст работу четырем сотням человек.

– Производство молока пока отстает от других отраслей. Что предпринимается властями?

– Развитию молочного животноводства руководство области уделяет огромное внимание. Строится все больше высокотехнологичных ферм. Самый свежий пример – ферма ООО «Нива», входящего в структуру того же агрохолдинга «Охотно». Ее мощность – 14 тысяч тонн молока в год. Построено три коровника, телятник, доильно-молочный блок, хранилище, силосные ямы. Привезены из Германии 947 голов племенных нетелей. В будущем каждая корова сможет давать до 10000 килограммов молока в год. Губернатор отметил высокий уровень применяемых технологий и сказал, что задача правительства области - создавать условия для развития таких предприятий. В Минсельхоз России мы подали список из 10 сельскохозяйственных предприятий, готовых начать реализацию современных проектов в молочном животноводстве. В случае утверждения списка они получат право на денежную поддержку по федеральной программе.

Опубликовано: 20.11.2015
Источник: Российская газета

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены