www.mcx.ru / Новости Министерства

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с главами крестьянских (фермерских) хозяйств Белгородской области в рамках проекта «Российский фермер»

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Белгородская область является одним из наиболее прогрессивных аграрных регионов страны, где успешно применяется комплексный, инновационный подход к управлению отраслью и решаются задачи проекта «Российский фермер».

В ходе общения с Министром Е.Скрынник белгородские фермеры не только задавали вопросы, но и выступили с рядом инициатив, касающихся, в частности, внесения изменений в пенсионное законодательство в части улучшения пенсионного обеспечения представителей малых форм хозяйствования.

Участники видеоконференции также обратились к Министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник с просьбой рассмотреть возможность оказания государственной поддержки фермерским хозяйствам, занимающимся выращиванием экологически чистой продукции, и создания соответствующего сертификационного органа.

Министр Е.Скрынник, отметив перспективность и важность данного направления, сообщила, что Министерство намерено разработать комплекс мер по его развитию и включить их в раздел по поддержке малых форм хозяйствования Госпрограммы на 2013-2020 годы.

Кроме этого, в целях развития малых форм Министерством подготовлены изменения в закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве в части определения понятия семейного фермерского хозяйства. На сегодняшний день законопроект направлен для получения заключений в Минюст России.

На видеоконференции были обсуждены вопросы развития отрасли овцеводства, в том числе создания предприятий по переработке шерсти и шкур овец, перевода личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные виды животноводства в связи с распространением африканской чумы свиней.

Руководство Министерства РФ проинформировало, что в 2011 году из федерального бюджета на развитие овцеводства будет выделено 653 млн. рублей. Совместно с Минпромторгом решается вопрос по развитию шерстяного комплекса России.

Подводя итоги встречи, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что по всем прозвучавшим сегодня вопросам дополнительно будут даны письменные ответы, предложения белгородских фермеров будут учтены при разработке отраслевых программ.

Для справки:

В Белгородской области насчитывается 1525 крестьянских (фермерских) хозяйств. По данным управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Белгородской области, на 1 января 2011 года сельскохозяйственные угодья в крестьянских (фермерских) хозяйствах занимают 147,9 тыс. га 98,6% (отведенных им земель), в том числе пашня – 130,1 тыс. га (86,7%).

На крестьянские (фермерские) хозяйства приходится 1,8% от общего объема валовой продукции сельского хозяйства области, в том числе растениеводства – 6,1% и животноводства – 0,5%.

Опубликовано: 07.04.2011
Источник: Пресс-служба

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены