www.mcx.ru / Новости Министерства

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела в Грозном совещание по вопросам стратегии развития АПК СКФО на основе консолидации двух государственных программ – Госпрограммы развития Северо-Кавказкого федерального округа с 2011 по 2025 годы, разрабатываемой Минрегионом России, и Госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы, разрабатываемой Министерством сельского хозяйства РФ

В нем приняли участие руководители органов управления АПК и ветеринарных служб субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона, проведения весенних полевых работ, а также ситуация в ветеринарии.

Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, на сегодняшний день доля аграрного сектора в валовом региональном продукте Северо-Кавказского федерального округа составляет 22%. От дальнейшего роста производства продукции сельского хозяйства во многом будет зависеть развитие всего региона.

По предварительным оценкам, при активном участии бизнеса и государства, за 8 лет (с 2013 по 2020 годы) рост производства валовой продукции сельского хозяйства в Северо-Кавказском федеральном округе составит 40%, а по отдельным субъектам – до 50-60%. Ежегодное увеличение объемов сельхозпроизводства прогнозируется на уровне 5%. При этом перерабатывающая промышленность по отдельным направлениям может вырасти в 2-3 раза.

Министр Е.Скрынник отметила, что достижение этих показателей будет осуществляться консолидировано в рамках двух государственных программ - Госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа с 2011 по 2025 годы, разрабатываемой Минрегионом России, и Госпрограммы развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 годы, разрабатываемой Министерством сельского хозяйства РФ.

Окончательный вариант Госпрограммы развития сельского хозяйства Минсельхоз внесет в Правительство Российской Федерации до 1 декабря 2011 года. Министр Е.Скрынник сообщила, что в Госпрограмме закладывается принцип софинансирования мероприятий, поэтому регионы, в том числе СКФО, должны предусмотреть соответствующие средства из местных бюджетов.

Министр Е.Скрынник подчеркнула, что мероприятия данных госпрограмм будут дополнять друг друга и позволят в целом повысить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса СКФО по всей технологической цепочке «от поля до прилавка».

Для их реализации будут применяться следующие механизмы:

  • субсидирование процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам;
  • прямые субсидии;
  • софинансирование экономически значимых региональных программ;
  • софинансирование создания базовой инфраструктуры;
  • создание особых экономических зон и предоставление таможенных и налоговых преференций;
  • предоставление льгот по аренде земли и объектов государственной собственности.

В числе ключевых направлений господдержки АПК СКФО – развитие животноводства, растениеводства. Основной акцент в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, подготовленной Министерством регионального развития при участии Министерства сельского хозяйства РФ, и Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы также сделан на развитии инфраструктуры агропродовольственного рынка, перерабатывающих и пищевых производств, малых форм хозяйствования, совершенствовании логистики, стимулировании инвестиционной деятельности в АПК.

Благодаря использованию механизмов государственно-частного партнерства, в Северо-Кавказском федеральном округе к 2011 году реализовано 43 инвестиционных проекта, привлечено 10,5 млрд. рублей кредитов. В стадии реализации находятся еще 39 инвестиционных проектов.

Министр Е.Скрынник не исключила, что Северо-Кавказский федеральный округ в ближайшие годы может занять лидирующие позиции по производству сельхозпродукции среди субъектов РФ.

За последние три года в округе объем сельхозпроизводства вырос на 13%, в том числе производство растениеводческой продукции увеличилось на 12,3%, продукции животноводства - на 12,7%.


Для справки:

В СКФО производится 45% выращиваемого в Российской Федерации винограда, более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, более 5% сахарной свеклы.

На долю субъектов округа приходится 11% поголовья крупного рогатого скота, более 40% поголовья овец и коз. Регион производит более 44% шерсти.

Отличительной чертой сельскохозяйственной отрасли Северо-Кавказского федерального округа является преобладание доли личных подсобных хозяйств, в которых производится более 72% всей продукции животноводства и 43% продукции растениеводства. В целом по стране это соотношение составляет примерно 50/50.

 

Опубликовано: 15.04.2011
Источник: Пресс-служба

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены