www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Алексей Карпов, Новониколаевский район: «Земля для нас – не только средство производства»  |  Газета «Интер»

История хозяйства начинается с 1929 года.

- Колхоз был миллионером, строил жилье, направлял учиться молодежь, — говорит Алексей Карпов, председатель СПК им. Ленина Новониколаевского района. В 90-е годы его довели до предбанкротного состояния. Мы выжили и встали на ноги благодаря тому, что сохранили чувство коллективизма…

Люди, как обещали, стояли за колхоз насмерть

– Я работал главным агрономом. Когда пошла чехарда, ушел. В марте 1999-го уговорили возглавить колхоз. Обещали, что сделают все, чтобы хозяйство сохранилось. Я, сомневаясь, что устоим с грузом долгов, согласился. Люди свое обещание сдержали: когда платить нечего было, не разбежались – подтянув пояса, работали.

Посеянные озимые (2000 га) погибли. Весной посеяли овес и ячмень. Из-за засухи и это сгорело. С животноводством пришлось расстаться – его продукция ничего не стоила: на вложенные три рубля отдача составляла рубль. Напряженно было с кормами. 4-миллионный долг возрос до 13 млн. Еду в банк просить кредит – ты, говорят, собери то, что колхозу должны. С кого собирать, когда вокруг криминал?

До 2007 года едва выживали. Люди жили на то, что давали подворья. И – выстояли. Очень помогло распоряжение премьер-министра В. В. Путина 50% долгов сельхозпроизводителей списать, а 50% пролонгировать на 10 лет. Из 14000 га колхозных сельхозугодий в СПК осталось 5700. Еще за 1356 га земли, на которой работали со времен советской власти и которую районная администрация продала другому субъекту, судимся. Решением суда эта сделка признана ничтожной. Проблема в том, что купившее эту землю КФХ, сдало ее в субаренду другому фермеру. Заплатив за нее, мы не можем на ней работать, хотя, по идее, и договор субаренды должен быть признан ничтожным.

Задача – достойная зарплата, сохранение коллектива

– Меня ругают за трехполку: пшеница по парам, подсолнечник и пары. Сокращай, говорят, подсолнечник, сей кукурузу. Сеяли. Поскольку находимся на перекрестке трасс Москва – Волгоград и Урюпинск – Новониколаевск, ее убирали за нас. Да и цена на нее несопоставима с ценой на подсолнечник. По другим культурам тоже много вопросов. Рисковать, принимая сомнительные с точки зрения экономики решения, я не имею права. За мной коллектив — 76 человек. Сеем то, что позволяет поддерживать экономику, нормально платить и в конечном счете сохранять коллектив.

Пары вполне выполняют свою роль: при пахоте все пожнивные остатки заделываются в почву, что служит заменой органике. Используем минеральные удобрения. Все это способствует получению хороших урожаев. Против заразихи и других сорняков в посевах подсолнечника используем гербициды по системе Клеарфилд.

В этом году урожайность пшеницы с 1575 га составила 37 ц/га – самая высокая в районе. С 2534 га подсолнечника получили по 21 ц/га. Неплохие закупочные цены позволяют частично обновить технику, платить хорошую зарплату. По предварительным прогнозам, среднемесячная зарплата в 2015 году составит не менее 30 тыс. руб. К имеющимся тракторам, комбайнам и автомобилям куплены еще два комбайна «Акрос-530», два автомобиля ГАЗ-Саз «НЕХТ», внесена предоплата за три новых трактора К-744Р1 и строительство третьего ангара-зернохранилища…

Мы живем на этой земле

– За пять лет СПК выплатил порядка 50 млн руб. налогов. Систематически помогаем Алексиковскому сельскому поселению, трем школам (Алексиковской, Грачевской, Новониколаевской № 2), райбольнице, краеведческому музею. В этом году оказали помощь футбольной команде.

СПК выстоял благодаря таким людям, как бригадиры Б. И. Земцов, В. А. Ефремов, зав МТМ Н. В. Каншин, завзернотоком А. Н. Назаров, водители С. Н. Шибалков, Ю. Н. Провоторов, механизаторы Н. Н. Костин, братья А. Е и С. Е. Долгих и многие другие. В коллектив вливаются молодые: Алексей и Александр Вершинины, Павел Каншин, Александр и Михаил Плешаковы, Виталий Юрин…

Опубликовано: 13.12.2015
Источник: Газета «Интер»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены