www.mcx.ru / Пресс-служба/ Публикации

Волгоградское хозяйство пошло на рекорд  |  Газета «Интер»

ООО «Динамо» завершило год с самой высокой урожайностью в Нехаевском районе

В прошлый раз корреспонденты «ИНТЕРа» посещали ООО «Динамо», расположенное в одноименном поселке Нехаевского района, когда здесь только-только построили современный комплекс по подработке зерновых и масличных культур. Спустя два года мы снова посетили данное хозяйство, чтобы узнать оправдываются столь крупные вложения.

— Конечно, такие инвестиции не могут оправдаться быстро, — дает ответ на наш вопрос руководитель хозяйства Александр Вишняков. — Да и потом, надо понимать, что данный комплекс — всего лишь составная часть большой программы модернизации хозяйства, которая еще не завершена. Но то, что уже сделано, позволяет нам достаточно успешно работать, даже в такие непростые времена, каким оказался 2015 год. Так, этот сезон мы завершили с самой высокой урожайностью среди крупных хозяйств района: по озимой пшенице она составляет 42,9 ц/га, по яровой пшенице — 18 ц/га, по подсолнечнику — 16,4 ц/га, по кукурузе — 33,7 ц/га.

Комплекс по подработке зерновых и масличных культур сейчас вышел на производительность 150 тонн в час, что позволяет работать во время уборочной кампании буквально с колес. Затем зерно поступает на один из трех крупных складов, вместимостью пять тысяч тонн, которые тоже были построены в хозяйстве за последние годы. Еще два аналогичных склада предполагается возвести здесь в ближайшем будущем.

Также была возведена новая весовая, там уже установлены весы грузоподъемностью сто тонн. Оснащение ее современным оборудованием продолжается — например, планируется установить специальные мониторы, где заказчики будут сразу видеть вес своих загруженных автомобилей. Еще построили новую современную лабораторию, оснастили ее оборудованием, оплатили обучение заведующего лабораторией и двух лаборантов.

— Вы проверяете качество только своего зерна или принимаете и заказы со стороны?

— Пока своего, — отвечает руководитель хозяйства. — Это дает нам преимущества при общении с покупателями. Если теперь кто-то пытается сбить цену на нашу продукцию, утверждая, что она якобы более низкого качества, чем мы заявляем, то мы можем аргументировано вести спор с ними, представляя данные лабораторных исследований.

Много приобретений удалось сделать и в плане техники. Сразу было куплено четыре высокопроизводительных комбайна «Клаас Лексион», трактора «Джон Дир», 16-рядные сеялки, современные опрыскиватели «Джон Дир» и т. д. В этом году планируется приобрести два ростовских комбайна «Торум», посевные комплексы «Джон Дир», на один из последних уже заключен договор.

Изменилась и структура севооборота хозяйства. Приблизительно 12 тыс. га пашни делятся в равных долях между паром, озимой пшеницей, кукурузой, яровой пшеницей, подсолнечником. В последние годы были сильно увеличены посевы кукурузы, а сделать это удалось опять же благодаря введению в работу сушильного комплекса.

Новый комплексный подход реализуется и в социальной политике хозяйства. Так, многие сельхозпредприятия жалуются на кадровый голод. В ООО «Динамо» таких проблем нет. Заработная плата здесь более чем достойная. Кроме того, общество планировало осуществить один из первых проектов государственно-частного партнерства в нашем регионе в сфере образования. Речь идет о дошкольном учреждении для поселка Динамо.

— Что требовалось с нашей стороны, мы сделали, — завершает разговор Александр Вишняков. — За счет нашей организации был подготовлен проект ДОУ, если строительство будет включено в общерегиональный план, то детсад в нашем поселке появится.

Опубликовано: 20.12.2015
Источник: Газета «Интер»

Россия, 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11. Тел.: +7 (495) 607-80-00, Факс: +7 (495) 607-83-62, E-mail: info@mcx.ru
© 2003-2020 Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Все права защищены